Ирак считает доклад Пауэлла голливудским шоу

Ирак считает доклад Пауэлла голливудским шоу

Ирак считает доклад Пауэлла голливудским шоу

Реакция Ирака на выступление Колина Пауэлла в Совете Безопасности ООН была предсказуемой. Представленные Белым Домом материалы в Багдаде назвали сфабрикованными и не соответствующими действительности.

Представители иракского руководства на пресс-конференции точно не сказали, в какое время последует ответ на заявление Колина Пауэлла, но он последует. В течение дня этот ответ должно выдать министерство информации Ирака. Накануне на пресс-конференции дивизионный генерал Амир аль-Саади, ответственный за контакты с представителями спецкомиссии ООН, заявил, что буквально по пунктам разобрал выступление Колина Пауэлла. По его словам, снимки, которые директор госдепартамента представил и где якобы изображены склады химического оружия, были у инспекторов ООН. Они ничего не значат, никакой секретной информации не содержат. Кроме того, он назвал эти материалы сфабрикованными американскими спецслужбами. Представители Ирака сравнили выступление Колина Пауэлла с голливудским шоу.



Жители Ирака по поводу возможной американской операции высказываются гораздо жестче, нежели представители иракского руководства, и это естественно. Антиамериканские настроения в обществе усиливаются день ото дня. Если в 1991 году военную операцию в Ираке можно было оправдать тем, что Ирак напал на Кувейт, то сегодня люди называют подготовку США к операции не иначе как агрессией. Накануне инспекторы ООН попытались проехать на один из заводов с проверкой, и там их встретила огромная демонстрация. Иракцы держали плакаты и пытались не пустить инспекторов ООН на завод. Инспектора опасаются, что подобных акций можно ожидать и дальше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере