Отчет Пауэлла: Багдад виновен. Доказательства не имеют значения

Отчет Пауэлла: Багдад виновен. Доказательства не имеют значения

Отчет Пауэлла: Багдад виновен. Доказательства не имеют значения

Доклад госсекретаря США Колина Пауэлла в Совете Безопасности ООН не имел того оглушительного успеха, на который рассчитывало американское руководство. Многие из представленных Вашингтоном аргументов посчитали неубедительными. У большинства членов Совбеза создалось впечатление, что США заранее признали Багдад виновным.

Доклад госсекретаря США напоминал хорошо подготовленную презентацию. За спиной у Колина Пауэлла в течение всего заседания Совета Безопасности ООН сидел директор ЦРУ Джордж Тенет. Именно его ведомство подготовило большинство приведенных Колином Пауэллом цифр и фактов.

Госсекретарь США вновь обвинил Багдад в том, что тот по-прежнему имеет на своем вооружении целый арсенал химического, биологического оружия и средств доставки отравляющих веществ. Отвечая, почему инспекторы ООН, действительно уничтожившие в Ираке в середине 90-х годов массу оружия, сейчас ничего не могут найти, Колин Пауэлл заявил: инспекторов ООН водят за нос и прячут от них оружие. По его словам, раз в месяц секретные передвижные лаборатории и мобильные фабрики по производству биотоксинов меняют свое убежище.

Один из примеров неискренности Багдада, приведенный в докладе Колина Пауэлла, - запись телефонного разговора двух высокопоставленных иракских военных. В этой беседе все время упоминается какой-то модифицированный автомобиль, который надо эвакуировать, пока его не нашли. Колин Пауэл подчеркнул: эвакуировать, а не уничтожить. Однако стоило хотя бы уточнить, что иракские военные явно говорили кодовым языком, причем по-арабски. Затем был сделан перевод на английский язык, и нельзя полностью исключить искажение смысла.

Другая иллюстрация - рисунок передвижной лаборатории, которую иракцы якобы прячут в подземных гаражах. А когда она едет по шоссе, ее не отличить от обычной грузовой фуры. В ответ на это, правда, уже после выступления Колина Пауэлла, многие люди, бывавшие в Ираке, говорили, что таких грузовиков там нет и в помине.

Еще один фрагмент доклада: Вашингтон настаивает на том, что Ирак продолжает работать над созданием ядерной бомбы. Доказательство - поставки в Багдад алюминиевых труб аж из 11 стран. Логика рассуждения следующая: все эксперты согласны, что эти трубы годятся для создания центрифуг по обогащению урана. А никакой другой необходимости, по словам Колина Пауэлла, в этих трубах у Ирака нет и быть не может.



Эти слова министра иностранных дел дают понять, что точную и правильную оценку фактов, изложенных госсекретарем США, могут сделать только специалисты, инспекторы ООН, которые находятся на месте событий и знают ситуацию.

Американская делегация, очевидно, желая привлечь более широкое внимание к фактам нарушения Ираком резолюции ООН, распространила компьютерный диск, на котором записан доклад Колина Пауэлла со всеми документами, фотографиями и рисунками.

Впрочем, весь доклад госсекретаря США строился по принципу, оговоренному Колином Пауэллом в самом начале его речи: Багдад заочно признан виновным. Шестнадцать резолюций ООН в течение последних двенадцати лет признали Ирак виновным в нарушении всех принятых им обязательств. Однако большинство выступавших после госсекретаря США членов Совета Безопасности ООН подчеркнули: факты, конечно, надо проверять, но в основу решения иракской проблемы все равно должны быть положены политико-дипломатические рычаги.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере