Пауэлл не произвел впечатления на Совет Безопасности

Пауэлл не произвел впечатления на Совет Безопасности

Пауэлл не произвел впечатления на Совет Безопасности

Президенты России и Франции по телефону обсудили ситуацию вокруг Ирака. На проблему в Москве и Париже смотрят одинаково. Владимир Путин и Жак Ширак высказались за политическое урегулирование иракского кризиса. Речь госсекретаря США Колина Пауэлла, произнесенная им накануне на заседании СБ ООН, не произвела на коллег по Совбезу того впечатления, на которое, очевидно, рассчитывали в Вашингтоне. США и Великобритания со своими военными планами по-прежнему остаются в меньшинстве.

На американской военной базе в Кувейте, примерно в 60 километрах от столицы, выступление госсекретаря Колина Пауэлла в ООН смотрели в прямом эфире. Солдаты и офицеры ждали приказа наступать. Ведь приказ быть в полной боевой готовности им уже отдан. Однако этого не произошло. Вашингтон не нашел в ООН той поддержки, на которую рассчитывал. Обещанные сенсационные доказательства вины Хусейна, документальные подтверждения того, что Багдад производит оружие массового уничтожения, не произвели эффекта разорвавшейся бомбы.

Поменять расклад сил в СБ не получилось. По-прежнему за войну выступают США и Великобритания. Их поддерживают только Болгария и Испания. Остальные члены Совета заняли сдержанную позицию. В кулуарах говорят, что американские материалы нуждаются в проверке. А это дело инспектров.

"Госсекретарь сказал достаточно ясно. 100 процентов доказательств вины нет. Ведь вся информация должна проверяться. Вот почему нам нужно продолжать инспекции", - заявил глава МИД Франции Доминик Де Вильпен.

После разоблачительного доклада Колина Пауэлла возник вопрос, почему новые данные об иракских нарушения до сих пор находятся в американском госдепартаменте, а не у инспекторов.

"В выходные мы прибудем в Багдад. Мне кажется, настроение СБ можно описать как неполное удовлетворение сотрудничеством Ирака с ООН", - отметил глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи.

Глава комиссии ООН по разоружению Ирака Ханс Бликс сказал, что наблюдателям показали все, что они просили. Однако пожаловался, что найти ничего не удалось. В Багдаде реакция на выступление Пауэлла была самой резкой, а высказывания - наиболее едкими. Представители иракского руководства назвали доклад типичным американским шоу.

"Все эти обвинения уже изложены в докладе ЦРУ, который можно найти в Интернете. Если сравнивать их с заявлениями Тони Блэра, то они не содержат ничего нового и не могут никого удивить", - сказал куратор инспекторов ООН с иракской стороны генерал Мохаммед Амин.

Слова Пауэлла о том, что Ирак тесно сотрудничает с "Аль-Каидой", в Багдаде расценили как провокацию. Да, на севере страны, в Курдистане, действительно могут находиться представители международный террористов, но только эти территории не подконтрольны иракскому руководству. А представители западных спецслужб, как считают в Ираке, бывают в Курдистане гораздо чаще, чем, например, иракские военные.

Определенности в отношении судьбы Хусейна как не было, так и нет. С одной стороны, США не оставляют намерений силой разоружить Ирак - это в ходе своего последнего выступления подтвердил Джордж Буш. С другой, - Китай, Франция, России и другие страны настаивают на мирном разрешении кризиса. В четверг в Москве президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что, если война начнется, в его стране на это последует жесткая реакция.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере