Тюменская школьница шьет книги для детей с ограниченными возможностями

Тюменская школьница шьет книги для детей с ограниченными возможностями

Семиклассница из Аромашевского района сама разработала и шьет развивающие пособия, которые помогают детям-инвалидам улучшить мелкую моторику. С виду обычная книга, но внутри на каждой страничке не буквы, а всевозможные кнопочки, крючки и пуговицы. Разработки школьницы оценили на региональном этапе всероссийского конкурса «Шаг в будущее». Теперь мастерица будет представлять Тюменскую область в Москве.

Семиклассница Алсу Таржеманова из Аромашево шить научилась еще в младших классах. В основном мастерила одежду для кукол, но все изменилось буквально в один день. «У нас в школе каждый год проходят мероприятия, посвященные дню инвалида. Там приглашаются дети, которым вручаются мягкие игрушки. Я увидела девочку, которая не могла держать игрушку и я решила создать такие книги, чтобы развить моторику рук, чтобы она смогла самостоятельно себя обслужить», — рассказывает Алсу.
 

Сказано — сделано. Первую книгу Алсу сшила за неделю. В ней она собрала множество разных застежек, молний и крючков, чтобы дети могли освоить сложные механизмы. О пользе таких книг знает учитель начальных классов Людмила Ершова. На дому она обучает девочку с синдромом Дауна.

Производство развивающих игрушек Алсу поставила на поток. Есть специальные: для мальчиков и для девочек. Для шитья использует в основном старые блузки и платья. Бусы, ленточки и аппликации зверей покупает в магазине. Зато книги получаются красочными, и на каждой страничке можно придумать свою историю.

Развивающие книги уже оценили преподаватели Тюменской медакадемии. Утверждают: в раннем возрасте они будут полезны всем детям без исключения. Разработки Алсу признаны лучшими на региональном этапе всероссийского конкурса «Шаг в будущее». Сейчас мастерица готовится к поездке в Москву. В ближайших планах — получить патент на свои книги.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере