Посольство России в Нигерии просит освободить арестованных моряков под залог

Посольство России в Нигерии просит освободить арестованных моряков под залог

Посол РФ в Нигерии Александр Поляков направил в суд Лагоса ходатайство об освобождении под залог 15 российских моряков с судна Myre Seadiver, которые были задержаны несколько месяцев назад по подозрению в контрабандном ввозе оружия. Сообщение об этом появилось сегодня в нигерийских СМИ.

В своей просьбе дипломат призвал передать россиян посольству, которое проконтролирует, чтобы они посещали заседания суда. Ранее по решению суда срок заключения россиян под стражей был продлен до 28 января. Судья решил, что экипаж Myre Seadiver должен оставаться под арестом до тех пор, пока им не будет предъявлено обвинение по ходатайству полиции.

19 октября 2012 года судно с 15 россиянами на борту было задержано в порту Лагоса. По официальным данным, на корабле были изъяты 14 автоматов АК-47, 42 винтовки Benelli и более 8,5 тысяч патронов к обоим видам оружия. Между тем, еще в октябре представители судовладельца уверяли, что у экипажа было разрешение на ввоз этого арсенала. "Судно пришло из одного района с повышенным риском в другой", — заявлял тогда Алексей Бадиков из базирующейся в Москве Moran Security Group, уточнив, что Myre Seadiver шло от Мадагаскара в столицу Гвинеи город Конакри. С заявлением о том, что судно ввозило оружие законно, осенью выступило и Министерство иностранных дел РФ.

По дороге судно зашло в территориальные воды Нигерии для того, чтобы пополнить запасы и сменить экипажи, однако, как настаивают местные власти, не уведомило об остановке соответствующие правительственные службы. О наличии огнестрельного оружия судовой агент якобы не сообщил и нигерийским ВВС во время ареста. Эти заявления полицейских опровергают в Москве и настаивают на том, что о заходе судна порт был уведомлен. В настоящий момент корабль пришвартован на одной из баз ВМС Нигерии, передает "Интерфакс".

21 декабря глава МИД РФ обсудил с нигерийским коллегой Олугбенгой Аширу сложившуюся ситуацию. "Лавров привлек внимание нигерийского коллеги к ненормальной ситуации, в которой оказались 15 российских моряков — членов экипажа судна Myre Seadiver, уже более двух месяцев удерживаемого властями Нигерии в порту Лагоса без предъявления каких-либо официальных обвинений и претензий", — в конце декабря сообщало ведомство.

26 декабря дипломатическое ведомство объявило, что в ближайшие дни российские моряки смогут вернуться домой: именно в этом их уверило руководство Нигерии. Несмотря на это, в первые дни 2013 года россияне были взяты под стражу, однако никакого официального обвинения ни тогда, ни сейчас озвучено не было.

16 января состоялась встреча замминистра иностранных дел Михаила Богданова с послом Нигерии Ассамом Эканема Ассамом. Представитель РФ в ходе переговоров выразил надежду на то, что выполнение данных ранее нигерийской стороной обещаний освободить российских моряков будет выполнено. Посол Нигерии также заверил, что судебное разбирательство по этому делу будет завершено до конца текущего месяца, выразив надежду на скорое возвращение российских моряков на родину.
 


 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере