Тема:

Союзники все ближе к Багдаду 200 месяцев назад

Американцы расчищают дорогу к Багдаду

Войска коалиции ведут наступление на иракскую столицу по трем направлениям

Войска коалиции ведут наступление на иракскую столицу по трем направлениям

Войска коалиции ведут наступление на иракскую столицу по трем направлениям. С юго-запада ближе всех к городу подошла 3-я пехотная дивизия США. По последним данным, от ее позиций до центра Багдада - 20 километров. В ближайшие часы ее подразделения могут вступить в предместья города. С юго-востока к столице с боями движется 1-й экспедиционный корпус морской пехоты США, войска которого накануне окружили город Эль-Кут, расположенный в 170 километрах от Багдада, и захватили стратегически важный мост через Тигр. Авангард корпуса находится примерно в 40 километрах от столицы. С севера американо-британские силы подходят к Киркуку и Мосулу. Обороняющие их иракские войска, по которым наносятся массированные авиаудары, отступают в эти города с тем, чтобы закрепиться в них.

Сжимается кольцо окружения на юге страны вокруг Басры. Преодолевая сопротивление, британцы постепенно занимают город. Ожесточенные уличные бои идут и в другом иракском городе - Эн-Насирии. Американцы вошли в Эн-Наджаф, где сохраняются отдельные очаги сопротивления.


Десять километров от Багдада. 3-я пехотная дивизия первой сумела прорваться к иракской столице и сейчас ждет подкрепления для начала штурма города. Теперь американцам придется столкнуться с элитой иракской армии - бойцами Республиканской гвардии.

Уже по дороге у пехотинцев были потери. Например, в ходе тяжелых боев за переправу через Евфрат подбиты несколько танков и бронетранспортеров. По данным коалиционного командования, потери иракцев составили 500 солдат, также погибли 2 американских военнослужащих. Западные независимые военные эксперты выяснили, что американцы страдают от своего же оружия, проданного на Ближний Восток американскими компаниями.

В руках у иракцев противотанковые ракетные комплексы "Тоу" и "Джавелли", произведенные в США. Располагают они и ПТРК "Хот" франко-германского производства. По мнению тех же специалистов, главные бои еще впереди.

Отступление - это тактический ход Саддама. Он будет стараться заманить американцев в пригороды Багдада, где начнутся уличные бои. По некоторым данным, Республиканская гвардия проводит перегруппировку.

Ни на сутки не прекращаются ракетные обстрелы Багдада. Американцы расчищают себе дорогу. Сегодня стало известно, что несколько бомб попали на территорию рынка - погибли 8 мирных жителей. Сводки о жертвах среди горожан каждый день пополняются новыми именами, больницы и морги переполнены. Однако жизнь в городе не замерла. В Багдад свободно проезжают машины с продовольствием - на прилавках свежие овощи и фрукты. Единственное, что меняется, - это цены.

Войскам коалиции по-прежнему не удается взять ни одного крупного города. Все стратегически важные пункты остаются под контролем иракской армии. Союзники продолжают бомбардировки городов на севере, на подступах к Мосулу, и на юге, вокруг Басры, Эль-Кута и Эн-Насирии.

В самой Эн-Насирии уже несколько дней работает отряд американского спецназа Delta Force. После того, как бойцы подразделения спасли рядовую Джессику Линч, их следующей задачей стала поимка командующего южным округом иракской армии генерала Маджида, известного под прозвищем "химический Али". Именно он в 1982 году отдал приказ использовать химическое оружие против курдов, а теперь в гражданской одежде скрывается в городе. Американцы хотят взять его в плен.

Для приема пленных иракских солдат на юге страны практически все готово. Построен лагерь, рассчитанный на 100 тысяч человек. А вот что происходит с пленными американцами, пока не известно. Иракские власти скрывают местонахождение нескольких десятков американских солдат, попавших в плен к войскам Хусейна.

Зачистки продолжаются в жилых кварталах уже полностью оккупированного Умм-Касра. По сведениям агентства Reuters, там действует польский спецназ "Гром". Изначально предполагалось, что поляки будут охранять нефтепроводы, но, как выяснилось, командование использует эти подразделения для карательных акций.

В Ираке осложняется и работа журналистов. Сегодня в Багдаде были лишены аккредитаций двое корреспондентов панарабского телеканала "Аль-Джазира". В знак протеста против подобного введения цензуры телеканал приостанавливает свои передачи из Ирака. Главный редактор "Аль-Джазиры" заявил, что никто еще не диктовал каналу, как работать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере