Тема:

Буш все решил сам 198 месяцев назад

Иракцы будут защищаться всем, что окажется под рукой

Во вторник днем Саддам Хуссейн отверг последний ультиматум Буша

Во вторник днем Саддам Хуссейн отверг последний ультиматум Буша

До войны с Ираком остались менее двух суток - сила, способная свернуть англо-американских союзников с боевого курса, уже вряд ли найдется. Во вторник днем Саддам Хуссейн отверг последний ультиматум Буша, который дал иракскому лидеру и его сыновьям 48 часов на то, чтобы покинуть страну. 16 из них уже истекли. На улицах Багдада явственно ощущается неизбежность войны.

Реакцию иракского руководства на ультиматум Джорджа Буша спрогнозировать было несложно. Во вторник официальный Багдад категорически отверг требования США и заявил: "Саддам Хусейн и его сыновья ни при каких обстоятельствах добровольно не уйдут в отставку и не покинут пределы Ирака". Более того, старший сын иракского президента Удэй сделал ответный ход и предложил американскому президенту уйти со своего поста. Похоже, именно на такую реакцию Багдада и рассчитывал Вашингтон, выдвигая столь маловыполнимые требования.

Стало известно, что уже в ночь с воскресенья на понедельник, то есть еще до предъявления Саддаму Хуссейну ультиматума, США рекомендовали ООН отозвать военных инспекторов из Ирака. Команда поступила минувшей ночью, а уже сегодня утром в Багдад прибыл специальный самолет ООН. На нем инспекторы и другие сотрудники миссии - всего около 150 человек - покинули страну.

Американский ультиматум окончательно убедил иракцев, что война начнется в ближайшие два дня. Во вторник резко активизировались работы по оборудованию огневых точек на всех улицах Багдада. Тем временем люди бросились в продовольственные магазины, обнаружив, что цены на все виды продуктов резко подскочили, в среднем в 5-10 раз. Особый спрос сейчас также на питьевую воду, газ, керосин и керосиновые лампы.

"Мы стараемся закупить как можно больше, потому что во время бомбардировок все магазины будут закрыты. А сколько продлится эта война, сейчас никто не знает", - говорит жительница Багдада Муна Хашем.

Большинство магазинов действительно закрывается, а товары вывозятся на склады. Ко всем бензоколонкам сегодня выстроились очереди из автомобилей. Водители хотят запастись бензином, который может резко подорожать. В Ираке уверены, что американцы обязательно нанесут ракетно-бомбовые удары по всем нефтехранилищам, чтобы таким образом ограничить возможности иракской армии.

Тем временем, многие жители столицы покидают Багдад. Есть и те, кто решил вообще выехать из страны. Уезжают, в основном, в Сирию. Можно сказать, что Багдад пустеет на глазах. Между тем, иракские военные обещают превратить столицу в неприступную крепость.

"Готовятся к обороне не только в самом Багдаде, но и в деревнях, которые расположены на его окраине. Здесь тоже роют окопы и почти у каждого есть оружие. У жителей деревни Мушакде, правда, всего один автомат Калашникова на всю семью. "Но брат пообещал, что привезет еще один для моего старшего сына. Если же не получится, будем защищаться всем, что окажется под рукой", - говорит Иса Халяф.

Во вторник в Багдад должен был прилететь Председатель Лиги арабских государств Амр Муса. Предполагалось, что он встретится с Саддамом Хусейном и попытается уговорить его уехать из страны. Однако в последний момент визит был отменен.

По словам главы ЛАГ, за дальнейшим развитием событий он будет наблюдать из Каира, где состоится ряд встреч представителей арабских стран и европейских политиков.

Так, Муса сообщил, что 23 марта Совет министров иностранных дел стран-участниц Лиги Арабских гсударств проведет экстренное совещание в Каире. По его словам, главной темой будет положение в Персидском заливе и угроза начала боевых действий против Ирака в ближайшие дни.

Амр Муса подчеркнул, что, пока не поздно, арабский мир должен приложить максимум усилий, чтобы не допустить войны, которая "дестабилизирует обстановку на всем Ближнем Востоке". По его мнению, США и их союзники "совершат большую ошибку", если предпримут одностороннюю силовую акцию против иракского режима.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере