Американские солдаты обыскивают даже женщин

Войска альянса берут под контроль второй по величине город Ирака

Войска альянса берут под контроль второй по величине город Ирака

Войска альянса берут под контроль второй по величине город Ирака - Басру. Как стало известно, сегодня в ходе боев за этот город погиб командующий иракским южным округом генерал Аль-Маджид. В штаб, где он находился, попала ракета, сообщило Кувейтское агентство новостей КУНА.

Генерал Маджид, по прозвищу химический Али, один из немногих иракских военачальников, кого американцы хотели поймать живым и судить за преступления против курдов. Ведь именно Маджид в 1982 году отдал приказ использовать в Курдистане химическое оружие. Однако подтверждения этой информации нет, возможно, это очередная утка, запущенная иракцами, чтобы спасти генерала. Либо американцами, чтобы солдаты в Басре начали сдаваться.

На пропаганду обе стороны делают основную ставку. В Ираке начала вещание оппозиционная радиостанция "Голос Тигра и Евфрата". В своих передачах новое радио призывает иракских солдат к капитуляции, а население - к сотрудничеству с силами западной коалиции. Но когда не получается разъяснить свои идеи словами, на помощь приходят рисунки и карикатуры.

Действительно, что может быть понятнее солдата в форме британского военного, арестовывающего Саддама Хусейна. Благо солдат в форме много, а иракский президент на плакате смотрит буквально с каждой стены.

Однако полного взаимопонимания оккупационным силам с местным населением достигнуть не получается. Люди не принимают свободу на штыках. Так сегодня в эфире Аль-Джазиры появились две террористки-смертницы. Видеозапись была сделана до того, как они подогнали к коалиционному блокпосту заминированную автомашину. В результате взрыва трое военных США погибли. Теперь солдаты на оккупированных территориях обыскивают даже женщин.

Американцев в Ираке боятся даже британцы. Солдаты ее величества вынуждены на свои деньги покупать флаги, вешать их, чтобы избежать огня со стороны партнеров по группировке.

В Багдаде патриотический дух иракцев поднимает сам Саддам Хусейн. Сегодня практически все телекомпании мира показали сенсационную видеозапись прогулки президента по улицам Багдада. Саддама приветствуют сотни горожан. Все обставлено так, что Хусейн появляется ниоткуда, его сразу обступает толпа прохожих, не видно даже охраны.

После штурма Багдада войска, скорее всего, направят главные удары на Басру и северный Мосул. И если на севере американцев поддерживают курды, и иракцы им сдаваться не будут, то капитуляция Басры возможна. По некоторым данным, иракские генералы, обороняющие Басру, намерены сдать ее без боя в случае падения Багдада.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере