Война в Ираке: Буш и Блэр "за", мир - "против"

На американские базы в Британии подвозят боеприпасы. Бомбардировщики  Б-52 загружают боевыми ракетами

На американские базы в Британии подвозят боеприпасы. Бомбардировщики Б-52 загружают боевыми ракетами

Война в Персидском заливе неминуемо приближается - войска в Кувейте ждут приказа, небывалая активность отмечается на американских авианосцах и авиабазах союзников в Европе. Последние приготовления к военным действиям сопровождаются новыми пацифистскими выступлениями и по сути уже безнадежными попытками дипломатов найти выход.

На американские базы в Британии подвозят боеприпасы. Бомбардировщики Б-52 загружают боевыми ракетами. Судя по всему, именно они упадут на Багдад первыми –согласно военному плану Пентагона, наземную интервенцию предваряет серия массированных авиаударов.

Ультиматум Буша войска в заливе встретили с воодушевлением. На авианосцах, курсирующих у иракских границ - предвоенная лихорадка, которую подогревают выступления командиров. "Ребята, не расслабляйтесь - пришло время для решающего удара. Стоит президенту отдать приказ, и мы сделаем этот мир безопаснее", - подбадривает своих подчиненных вице-адмирал Тимоти Джей Китинг.

В среду самолеты с авианосца "Линкольн" уже совершили боевые вылеты - удар был нанесен по иракским объектам в запрещенной для полетов зоне. Как утверждают в командовании группировки, налет совершен в ответ на обстрел с иракской стороны.

Вместе с американцами к иракской границе выдвинулись и британские военные. Минувшей ночью парламент дал им зеленый свет на участие в боевых действиях. Правда, при этом сильно пострадал авторитет премьера - Тони Блэра повсюду преследуют пикеты пацифистов. В то же время в Лондоне проходит массовая акция студентов. Они бойкотируют занятия в знак протеста против проамериканской позиции своей страны.

Последний шанс хоть как-то повлиять на развитие событий есть у Совбеза ООН. Заседание на уровне министров иностранных дел пройдет во вторник без представителей США, Британии и Испании. Участники намерены заслушать очередной доклад международных инспекторов и еще раз продемонстрировать, что дверь для мирного урегулирования кризиса еще не закрыта.

Однако в Белом доме настроены решительно как никогда. Пресс-секретарь президента Буша заявил, что американские войска войдут в Ирак, даже если Хусейн покинет страну. Американцам, по их собственным заверениям, удалось сколотить антивоенную коалицию из 45 государств – правда, публично поддержать войну решились только 30. Однако, если почитать этот список повнимательней, становится ясно, что реальной военной помощи Вашингтон может ждать в лучшем случае от пяти-шести стран.

Военное положение уже фактически вводится и ... в Голливуде. На церемонии вручения премии "Оскар" в это воскресенье произойдет нечто из ряда вон выходящее - звезды будут проходить в зал не по ковровой красной дорожке, как обычно, а через черный ход.

"Наша страна стоит на грани войны. Когда мы будем вручать статуэтки, где-то далеко, возможно, будут умирать американские солдаты. Поэтому в этом году церемония будет гораздо скромнее", - говорит продюсер церемонии вручения премии Джил Кейтс.

Впрочем, шоу на телеэкранах вполне могут заменить антивоенные выступления на улицах - уже сейчас по красочности они мало чем уступают голливудским постановкам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере