Маккартни: российский президент - отличный парень!

В Кремле Маккартни принимает президент России и признается, что сам рос под песни "Битлз"

В Кремле Маккартни принимает президент России и признается, что сам рос под песни "Битлз"

День, когда сбываются мечты. Пол Маккартни мечтал об этом двадцать лет - в 80-х концерт на Красной площади запретили. Сколько миллионов поклонников все это время мечтали о том же самом, не подсчитано. Но сегодня Маккартни не только выступает на Красной площади. В Кремле его принимает президент России и признается, что сам рос под песни "Битлз".

Сэра Пола Маккартни с супругой Хизер Владимир Путин принимает не просто в кабинете, а в своей резиденции в Кремле. Чета Маккартни в строгих костюмах, но у Пола из-под темного пиджака видна розовая рубашка, расшитая пестрыми цветами.

"Насколько мне известно, в восьмидесятые вы пытались организовать концерт на Красной площади, не получилось", - сказал президент. "Да, тогда все провалилось. Я не знаю почему, но теперь даже более волнительно быть здесь", - ответил музыкант.

Президент говорит, что видел по телевизору, как Маккартни посещал консерваторию в Петербурге. Хизер добавляет, что еще они были в Эрмитаже, и им очень понравилось.

"Для меня такая честь побывать в школе, где учился Чайковский. Несколько детей сыграли для меня, один играл на гитаре. Что-то классическое. Я спросил: кто это написал? Он сказал: я! Сам! В четырнадцать лет это очень, очень хорошо", - рассказывает Маккартни.

"А вы когда росли, слушали "Битлз"? – задал сэр Пол вопрос президенту.

"Конечно! Это было очень популярно, потому что было очень талантливо. Запрещено это не было, но ведь вам не разрешили играть на Красной площади, а это о чем-то говорит. Считалось, что это пропаганда чуждой идеологии. Людям не приходило в голову, что искусство может быть чистым, без всякой идеологии", - ответил Владимир Путин.

После чая, к которому так никто и не притронулся, Владимир Путин повел гостей гулять: к Арсеналу, Царь-пушке, Соборной площади. Говорят о противопехотных минах: супруги Маккартни всерьез занимаются этой проблемой. Запретят ли их в России, спрашивает Хизер. Президент отвечает, что все, что направлено на сохранение жизни людей, достойно внимания и поддержки. Говорят по-английски без переводчика. Только на площади присоединяется профессиональный экскурсовод, и Маккартни решает продемонстрировать, что он тоже кое-что знает о российской истории: "Здесь бывал и Распутин. Наверняка, он же был советником российских царей".

Школьники, гуляющие по Соборной площади, увидев происходящее, не верят своим глазам. Правда, Маккартни никто из них видимо не узнал - кричат только: "Здравствуйте, Владимир Владимирович!"

Президент и легендарный музыкант прощаются без переводчиков.

Журналисты успевают задать Маккартни один-единственный вопрос: как вам встреча? "Это была отличная личная встреча. Большая честь для нас. Он нам все показал, мы поговорили о важных для нас вещах, о противопехотных минах, а теперь, извините, нам пора идти, готовиться к концерту", - ответил Маккартни.

Журналисты отходят, и чета Маккартни, не замечая камер, непринужденно обсуждает встречу между собой: "Очень хорошо! Мне он показался хорошим человеком. Да, он отличный парень".

Взять автограф так никому и не удалось. Маккартни, вроде бы, был не против, но охранники не дали: времени мало - концерт.

"Когда я писал песню "Back in the USSR", я ничего об этом не знал. Это была для нас мистическая земля. Хорошо теперь видеть реальность", - сказал легендарный музыкант.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере