В Швейцарии установлен новый рекорд эффективности гибких солнечных батарей

Простой в производстве плёночный фотоэлемент от лаборатории Empa с эффективностью 20,4%

Простой в производстве плёночный фотоэлемент от лаборатории Empa с эффективностью 20,4%
(фото Empa).

Учёные из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий (Empa) изобрели солнечные батареи на основе гибкой полимерной плёнки, которые установили новый рекорд эффективности для своего класса.

Главной проблемой, которая стоит на пути к повсеместному получению доступной солнечной энергии, является необходимость создания дешёвых, эффективных и простых в производстве панелей.

Команда исследователей под руководством Айодьи Тивари (Ayodhya Tiwari) занимается этим вопросом уже более десяти лет. В основе производимых ими гибких фотоэлементов лежит селенид меди-индия-галлия (CIGS) хорошо известный по прошлым работам в этой области.

За годы существования лаборатории учёные сумели повысить эффективность гибких CIGS-батарей с 12,8% в 1999 году до 20,4% в 2013.

Простой в производстве плёночный фотоэлемент от лаборатории Empa с эффективностью 20,4% (фото Empa).

Швейцарцам удалось изменить свойства слоя селенида, выращивая кристаллы при низкой температуре. В результате удалось получить тонкоплёночную батарею, которая демонстрирует такую же эффективность, как панели на основе поликристаллического кремния и превосходит фотоэлементы CIGS на стеклянной подложке.

"Нам удалось ликвидировать ту разницу в эффективности, которая существовала между солнечными элементами с поликристаллическим кремнием и тонкими плёнками CIGS", — говорит Тивари в пресс-релизе.

Стоит отметить, что абсолютный рекорд эффективности принадлежит многослойным солнечным панелям американской компании Solar Junction, которые преобразуют в электричество до 44% получаемой энергии. Но изготовление таких батарей представляет собой сложный и дорогостоящий процесс, что затрудняет их массовое производство.

В основе плёнки лежит селенид меди-индия-галлия (фото Empa).

В то же время лёгкая и гибкая плёнка напротив является весьма перспективным источником энергии. Её можно помещать на крыши и фасады зданий, покрывать детали автомобилей и корпуса электронных приборов. Такие фотоэлементы можно производить по рулонной технологии, что значительно сокращает расходы.

"Гибкие солнечные элементы, разработанные в Empa, показывают прекрасные результаты. На следующем этапе требуются технологические решения для наращивания масштабов производства таких батарей, над которыми мы работаем с нашим партнёром компанией Flisom, — говорит директор лаборатории Джан-Лука Бона (Gian-Luca Bona). 

Также по теме:
Установлен рекорд эффективности органических солнечных батарей
Дирижабли на солнечных батареях смогут доставлять медикаменты в труднодоступные районы Африки
Учёные создали наклеиваемую гибкую солнечную батарею
Робот поможет солнечным батареям получать больше энергии
Химики придумали краску для создания дешёвых солнечных батарей

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере