Маг и чародей русской словесности

Андрей Вознесенский. Маг и чародей русской словесности

Андрей Вознесенский. Маг и чародей русской словесности

Один из самых известных поэтов современности отмечает юбилей. Андрею Вознесенскому — 70 лет. Обычно Вознесенский никогда не отмечает свой день рождения и не дает по этому поводу интервью.

Андрей Вознесенский хотел быть зодчим и даже закончил архитектурный институт. Но очень скоро сделал окончательный выбор в пользу поэзии. И даже писал в стихах: "Прощай, архитектура".


Переполненный Политехнический. На сцене единомышленники: Окуджава, Ахмадулина, Евтушенко, с которым судьба еще не развела. "Мы были молодые, нищие и наглые", — говорит о той поре Вознесенский. "Что мне миллиардеры, короли или президенты? Рейган беседовал со мной в Белом доме, меня принимал Пикассо, и я воспринимал это как должное... " В 60-е поэты были кумирами. Они собирали стадионы.

Последние года три у Вознесенского проблемы со связками. "Сейчас, — говорит, — бьются лучшие умы человечества, но понять ничего не могут. Тем более что на творческих вечерах голос, как правило, прорезается". И читает только-только написанные стихи.

Через два дня в любимом зале имени Чайковского пройдет первый день рождения Андрея Вознесенского "на людях". В 15 лет он заявил родителям, цитируя обожаемого Пастернака: "День рождения — это дата траура". С тех пор ни разу свое появление на свет не отмечал. От всех убегал, уезжал, улетал.

Сегодня тоже уединится в Переделкино с Озой-Музой-Зоей, как назвал поэт свою супругу Зою Богуславскую. Вместе они больше 40 лет. Когда Хрущев кричал: "Забирайте паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский!", она сидела рядом. "Казалось, никакого выхода не будет", - вспоминает Зоя Борисовна. Но справиться помог талант. "Если он начинает писать, все остальное остается позади", — говорит Зоя Богуславская.

Одна из первых книг Андрея Вознесенского называется "Мозаика". Вся жизнь его словно сложена из ярких фрагментов. В литературу четырнадцатилетнего Андрея ввел Борис Пастернак. "Юнона и Авось", которую написал Вознесенский, на сцене "Ленкома" больше четверти века. Подарил Пугачевой "Миллион алых роз". "Плачет девочка в автомате", между прочим, тоже написана Вознесенским. Режиссер Марк Захаров называет Вознесенского "магом и чародеем, обладающим сверхчувственным восприятием русской словесности".

Сейчас на столе юбиляра — новый проект. Быть может, скоро храм, выполненный по чертежам поэта и зодчего Андрея Вознесенского, появится в Пушкинском заповеднике.

Путин поздравил Вознесенского с 70-летием

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере