США будут сотрудничать с Россией. А оплачивать полеты к МКС не будут

Руководители Росавиакосмоса и НАСА провели в понедельник встречу в Москве

Руководители Росавиакосмоса и НАСА провели в понедельник встречу в Москве

Руководители Росавиакосмоса и НАСА Юрий Коптев и Шон О'Киф провели в понедельник встречу в Москве.

Шон О'Киф сообщил, что полеты шаттлов возобновятся примерно через год. Более точный срок он сейчас назвать не может, поскольку расследование катастрофы "Колумбии" еще не закончено. Это означает, что доставку экипажей и грузов на Международную космическую станцию в течение этого времени будет обеспечивать Россия. При этом никаких предложений по поводу долевого участия в строительстве российских кораблей для этих целей от руководителя НАСА не прозвучало. "Никогда еще наше сотрудничество не было таким сильным в умении преодолевать препятствия, - заявил Шон О'Киф. - Наша задача - поддерживать этот уровень, учитывая те возможности, которые у нас есть".

Возможности НАСА, между тем, серьезно ограничивает закон, запрещающий закупку любой продукции российской "оборонки". Этот закон был принят еще при прежней администрации США из-за того, что Россия якобы поставляет ракетные технологии Ирану. Теперь эти санкции всерьез ограничивают возможности партнерства Росавиакосмоса и НАСА в программе МКС. "Хочу подчеркнуть, что за последние годы нам удалось решить ряд вопросов внешней политики, несмотря на законодательные ограничения, - говорит директор НАСА. - Я думаю, мы и дальше будем действовать в рамках существующих законов". Шон О'Киф не выказал намерений бороться за отмену ограничений, ожидая инициативы со стороны президента Буша: тот может отменить этот закон, не дожидаясь решения конгресса США.

"Все будет зависеть от общего климата взаимоотношений между нашими странами, - считает гендиректор Росавиакосмоса Юрий Коптев. - И мы очень рассчитываем, что в рамках встречи президентов наших стран, которая будет проходить в конце мая - начале июня, в том числе вопрос сотрудничества в космосе будет достойно представлен".

Все эти трудности не помешали сегодня, однако, договориться об участии России в тендерах на производство космической техники, которые объявляет НАСА.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере