Тема:

Ближний Восток 7 месяцев назад

Годовщина египетской революции: обстановка в Каире накаляется

Годовщина египетской революции: обстановка в Каире накаляется

Египетская оппозиция собирается отметить вторую годовщину "революции 25 января" новыми протестами. Лидеры Фронта национального спасения призывают людей выйти на улицы и выступить против президента Мухаммеда Мурси и "Братьев мусульман". 

Противники обвиняют Мурси в узурпации власти и усугублении экономического кризиса. На улицах египетской столицы уже тысячи манифестантов. Сообщается о первых стычках с полицией. В центре города усилены меры безопасности. Туда направлены две тысячи машин скорой помощи.

На площади Тахрир в центре египетской столицы, ставшей два года назад символом освобождения от гнета, собрались тысячи человек. Одно из основных их требований — свержение нынешнего режима исламистов.

Собравшиеся на площади оппозиционные силы объявили о начале бессрочной забастовки, которая будет добиваться отставки правительства Хишама Кандиля и отмены конституции. Вместе с тем, участники акции демонстрируют единение между коптами и мусульманами.

В ходе пятничной проповеди на Тахрире шейх Мухаммед Абдалла Насер, координатор движения "Аль-Азхар" вместе со светским государством", назвал президента Мухаммеда Мурси "сионистом и шпионом".

Некоторое время назад протестующие перекрыли проезжую часть в районе государственного телевидения, а также в Гелиополисе, где находится президентский дворец. Массовые демонстрации проходят в эти часы в Суэце, городе ткачей Махаллят эль-Кубра, где в свое время зародилось молодежное революционное движение "6 апреля", и других районах  страны, отмечает ИТАР-ТАСС.  

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере