Скорбный остров Буромского

Участники Российской Антарктической экспедиции высадились на остров Буромского, расположенный неподалеку от станции Мирный, главной базы наших полярников. Каждый год участники экспедиций обязательно посещают этот остров, чтобы почтить память погибших товарищей.

Здесь не роют могил, так как земли нет. Остров Буромского – сплошная скала. Из толстого листового железа сваривают саркофаг и укрепляют его на камнях. Когда тела погибших или их останки обнаружить невозможно, то захоронение обозначают условно.

Первая Антарктическая экспедиция, первая советская полярная станция в Антарктиде, первая жертва... Ивану Хмара в тот год исполнилось лишь 20 лет. Накануне, как вспоминают полярники, он получил телеграмму из дома о том, что стал отцом.

В январе 1956 года на рейде станции Мирный разгружали судно. Лед под трактором не выдержал, тяжелую машину пытался спасти Иван Хмара. Вместе с ней он и ушел под лед. На следующий год — во вторую экспедицию — во время разгрузки корабля погибли еще двое – Николай Буромский и Евгений Зыков. Их имена дали двум островам, на одном из которых и расположилось кладбище.

Сгорели во время пожара, потерялись в ураган, замерзли в метель, упали в воду, провалились в ледяную трещину, разбились на самолете... Всего за 58 лет в Антарктиде погибли более 80-ти человек. Тела погибших отправляет на родину Российская Антарктическая экспедиция. "Если такой возможности нет, а это бывает, обычно, когда прекращается связь с внешним миром, станция уходит в автономное плавание на зимовку, а сохранять тело и технически, и психологически уже очень сложно, то по согласованию с родственниками организуется захоронение на станции", — поясняет начальник сезонной 58-ой Российской Антарктической экспедиции Владимир Кучин.

В советские годы станция Мирный была крупнейшей научной обсерваторией, главной береговой базой для обеспечения станции Восток. Там размещался мощный транспортный отряд, и там же долгие годы на пути следования санно-гусеничных поездов разрасталась опасная зона ледниковых трещин.

Сегодня