Общественная палата предстанет пополневшей и обновленной

В Государственную думу внесен проект изменений в федеральный закон об Общественной палате РФ. При этом представительство регионов может вырасти вдвое, а формироваться она будет в расширенном составе, в том числе, с учетом интернет-голосования населения.

Обновленная Общественная палата должна начать свою работу уже в середине 2014 года. Об этом 28 января заявил автор законопроекта — первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Согласно законопроекту, число членов палаты предлагается увеличить с нынешних 126 до 166 человек.

По словам Торшина, у действующего состава палаты сократятся полномочия на шесть месяцев. Однако, полагает он, "процессы, которые идут в обществе, не допускают промедления в новых процессах по формированию общественной палаты". Сенатор также считает, что должны быть повышены статус и значимость палаты.

Кроме того, Торшин отметил, что принцип интернет-голосования будет введен впервые при комплектации представительных органов. "У нас 100-150 организаций на 43 места. Общественная организация решением коллегиального органа должна выдвинуть одного кандидата, и по нему пройдет рейтинговое голосование. Кто наберет больше, тот прошел", — цитирует ИТАР-ТАСС слова инициатора законопроекта.

Торшин также сообщил, что контролировать чистоту поступления интернет-данных будет специальная счетная группа. Что же касается существенного расширения состава Общественной палаты за счет регионов, то этот момент спикер также отметил как очень позитивный. "В России до сих пор есть десять регионов, которые ни разу за четыре созыва ОП не были там представлены. Теперь каждый из 83 субъектов РФ сможет наконец делегировать по одному своему представителю", — подчеркнул сенатор.

Член ОП РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, комментируя проект на сайте "Единой России", заявил, что это — следующий этап в развитии Общественной палаты.

Григорьев считает, что форма избрания, связанная с интернет-голосованием, сделает процесс формирования палаты России более прозрачным. "Я как член ОП часто езжу по регионам, и нередко оказывается так, что многие регионы чувствуют недопредставленность в составе Общественной палаты. Тем более что представители целого ряда субъектов за все время существования палаты, не были в ней представлены", — говорит Максим Григорьев.

Однако есть и такое мнение, что законопроект о реформе Общественной палаты потребует серьезного изучения. Так, например, первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов ("Единая Россия") выступил за детальное изучение этой инициативы и предостерег от "раздувания" Общественной палаты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере