Климатолог: лето станет длиннее, но весна почти исчезнет

Климатолог: лето станет длиннее, но весна почти исчезнет

Климат в России очевидно изменился за последние десятилетия. О том, куда в итоге заведет этот процесс, в студии программы "Утро России" рассказал климатолог Николай Дронин.

В последние годы в нашей стране почти исчезли весна и осень в их классическом понимании: переходные периоды между жарой и холодом стали совсем короткими. По словам Дронина это объясняется новым фактором, который раньше существенно недооценивался при моделировании климатических моделей, — таянием арктических льдов. На сегодняшний день 80% льда в Арктике – это молодые наросты, возрастом 1-2 года. Для сравнения, в 80-х годах такого льда было не больше 50%.

Разрушение ледяного покрова, по словам Дронина, — абсолютно новый фактор в климатологии. Раньше оно не оказывало существенного влияния, а теперь из-за него заметно изменилось течение холодного воздуха.

Николай Дронин сообщил, что климатическая модель для России составлена на ближайшие сто лет. Изменения не будут глобальными. Климат в нашей стране останется континентальным, а набор природных культур не изменится.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере