Российский Ми-26 в Судане получит новый экипаж

Российский Ми-26 в Судане получит новый экипаж

Российский Ми-26 в Судане получит новый экипаж

Российские летчики, освобожденные накануне в Судане, в ближайшие часы покинут Хартум и уже в четверг будут в Москве. Об этом сообщил заместитель генерального директора авиакомпании "Вертикаль-Т", которой принадлежит вертолет, Кирилл Аносов. Работу на Ми-26 по контракту с ООН продолжит сменный экипаж. Он прибудет в Cудан до конца этой недели.

Возвращения российских пилотов ждут в четверг днем. Члены экипажа уже успели сообщить своим родственникам, что скоро вернутся домой. "Он позвонил сам и сказал, что их освободили. Скучает, домой хочет", - говорит дочь летчика Сергея Кораблева Анастасия.

В компании "Вертикаль-Т" тем временем готовят к вылету другую смены летчиков. Они должны будут забрать вертолет из Судана. "Мы планируем отправить сменный экипаж 1 августа "Иорданскими авиалиниями". 3 августа они прибывают в Хартум. После этого экипаж подготавливает вертолет к вылету, и, если суданские власти дают разрешение на вылет, мы вылетаем далее по маршруту Уганда - Демократическая республика Конго", - заявил заместитель гендиректора "Вертикали-Т" Кирилл Аносов.

Официальные лица в Судане называют то, что должно произойти сегодня, депортацией. Хотя не ясно, можно ли применять этот термин по отношению к российским пилотам. Они не собирались сажать вертолет в Судане, это было сделано как раз по требованию местных властей.

"Они требуют, чтобы экипаж вылетел в Россию, и прилетел сменный экипаж для дальнейшей перегонки вертолета. Но такая позиция не совсем понятна, потому что мы боимся, что экипаж улетит в Россию, а следующий экипаж просто не допустят к вертолету, то есть не пустят в страну. Значит, вертолет могут оставить здесь", - считает командир Ми-26 Владимир Скурихин.

Однако временный поверенный в делах Судана в России сегодня пообещал, что вертолет сможет покинуть страну, как только прибудет экипаж. Всю вину за случившееся он возлагает на авиакомпанию "Вертикаль-Т". Но там по-прежнему отвергают обвинения в том, что вертолет садился на территории, где действуют повстанцы.

"Выдвигается версия, что где-то на маршруте мы выполняли несанкционированные посадки. Выдвигается версия, что мы уже три месяца работаем на каких-то повстанцев и так далее. Практически сначала нас задержали, потом стали выдумывать причины, как выкрутиться из данной ситуации", - считает Скурихин.

Руководство авиакомпании готово доказывать свою правоту с помощью средств объективного контроля - они фиксируют все, что происходит с вертолетом. В том, что произошло, будут разбираться, но уже известно, что на обратном пути над Суданом вертолет не полетит.

Российский МИД тем временем выясняет, почему все-таки вертолет был задержан. "Сейчас в тесном контакте с суданской стороной мы изучаем все обстоятельства этого инцидента с тем, чтобы не допустить повторения подобных крайне неприятных случаев в будущем", - заявляет первый заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов.

Суданские дипломаты считают инцидент вокруг вертолета исчерпанным, однако в Москве пока не торопятся делать таких заявлений. После возвращения летчиков главное, чего нужно будет дождаться, - это продолжения рейса вертолета.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере