Тема:

"Закон Димы Яковлева" 33 месяца назад

Следственный комитет открыл дело об изнасиловании усыновленного ребенка в США

Следственный комитет открыл дело об изнасиловании усыновленного ребенка в США

Следственный комитет России возбудил дело против американской семьи, которая усыновила и истязала усыновленного в России ребенка. Усыновленный 6-летний россиянин подвергается сексуальному насилию в американской семье, но дипломаты и консулы ничего не могут с этим сделать, отметил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

"Я дал указание возбудить уголовное дело против этой семьи — может это хоть как-то остановит американских псевдоусыновителей, псевдородителей", — цитирует председателя Следственного комитета ИТАР-ТАСС.

С 1996 по 2013 год от рук американских усыновителей погибли 19 российских детей. Всего американцами в России было усыновлено около 16 тысяч детей. 28 декабря 2012 года официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что на данный момент возбуждено и расследуется девять уголовных дел по фактам посягательств на жизнь и здоровье 12 усыновленных в США российских детей.

По четырем уголовным делам получены ответы минюста США об отказе в предоставлении каких-либо запрашиваемых документов и в производстве процессуальных действий.

Александр Бастрыкин отметил, что несмотря на это Следственный комитет России заочно привлек в качестве обвиняемых Брайана Дикстра за убийство приемного сына Ильи Каргынцева, супругов Майкла и Нанетт Крейверов за убийство приемного сына Вани Скоробогатова, а Майкла Гризмора за совершение в отношении приемной дочери насильственных действий сексуального характера.

Все названные лица объявлены в международный розыск по каналам Интерпола.

"Во всяком случае, мы должны понимать, что как бы кто ни относился к российско-американским отношениям, мы должны уйти в этом вопросе от политики и действительно встать на защиту российских граждан, — подчеркнул Бастрыкин. — Десятки, если не сотни детей — я точной цифрой не располагаю — в США, которые не усыновлены. Почему же такой интерес к российским детям? В этом тоже надо разбираться".

Госдепартамент США тем временем опубликовал ежегодную справку о количестве иностранных детей, взятых на воспитание американскими родителями. Согласно документу, в минувшем году граждане США усыновили 8 тысяч 668 детей из других стран, в том числе 748 – из России.

Это на 7 процентов меньше, чем в предыдущем году и вместе с тем – самый низкий показатель начиная с 1994 года. Максимальной величины эта цифра достигала в 2004 году, тогда американцы усыновили и удочерили 22 тысячи 884 ребенка из-за рубежа.

Согласно данным внешнеполитического ведомства США, в 2012 году иностранцами было усыновлено 99 детей-американцев. Из них 41 отправился в соседнюю Канаду, а 28 – в Нидерланды.

В 2013 году число взятых на воспитание американцами иностранных детей может сократиться гораздо сильнее. В России с начала года вступил в силу закон, запрещающий, среди прочего, передачу российских детей на усыновление гражданам США, а также деятельность в целях подбора и передачи таких ребятишек. Как заявили парламентарии, закон призван, в том числе, избавить российских детей от актов насилия в приемных американских семьях.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере