Радиоактивное озеро Солнечное

Очаг радиоактивного заражения - в непосредственной близости от зоны отдыха

Очаг радиоактивного заражения - в непосредственной близости от зоны отдыха

Очаг радиоактивного заражения - в непосредственной близости от зоны отдыха. В Раменском районе Подмосковья в течение нескольких десятилетий действовал полигон радиоактивных отходов. Теперь даже специалисты затрудняются точно оценить масштабы экологического бедствия, отмечая, что для полной дезактивазии этой территории оттуда необходимо вывезти более тысячи кубометров грунта.

Самый большой в Московской области очаг радиоактивного заражения мирно соседствует с зоной отдыха города Раменское. В ста метрах от пляжей озера Солнечное дозиметр буквально надрывается от треска - превышение радиационного фона в десятки раз даже у поверхности земли.

До 60-х годов в этих местах были песчаные карьеры. Один из них превратили в озеро, а второй засыпали строительным мусором. Радиоактивную зону уже в 1985 году совершенно случайно обнаружили пришедшие купаться дозиметристы. Информацию тут же засекретили.

"Были найдены ампулы с радием, целые и расколотые, - говорит Владимир Самохвалов, заведующий отделом радиационной гигиены Госсанэпиднадзора Раменсокго района. - Специалисты находят частицы, излучающие дозу до 50 миллирентген. Это в 2500 раз выше нормы".

Радиационная разведка показала, что почва заражена радионуклидами цезия и радия на территории более полутора гектар и на глубине до восьми метров. По словам специалистов, для полной дезактивации необходимо срезать и вывезти более тысячи кубометров грунта, что потребовало бы колоссальных денег. Остается одно - дезактивировать наиболее опасные очаги заражения. Это работа на долгие годы, очагов - сотни.

"Никаких документов о том, что именно здесь захоронили отходы, я не видел, - рассказывает Сергей Быков, заместитель начальника службы радиационно-аварийных работ МОСНПО "Радон". - Свалка несанкционирована, поэтому может быть все, что угодно".

Есть лишь предположения. В советские годы на оборонных предприятиях находящегося поблизости Жуковского производилось и использовалось немало радиоактивной продукции. Самая безобидная - светящийся порошок для авиационных приборов, изготовленный как раз на основе радия. Его использование прекратили из-за опасного облучения летчиков именно в начале 60-х.

"Радиоактивные отходы могли попасть сюда с предприятий, из лабораторий и институтов Жуковского из-за того, что перед захоронением не велся радиационный контроль", - отметил Владимир Самохвалов.

Легкомысленные дачники, не обращая внимания на грозные надписи, берут в карьере песок и сюда же сваливают мусор. На дне ямы, к примеру, - источник излучения, в сто раз превышающего норму, но добраться до него уже невозможно.

Больше всего специалисты опасаются, что опасный участок возле озера продадут под строительство. Поверхность почвы поддается дезактивации. Грунт снимают и вывозят в могильник. Сегодня таким образом отправили очередные 500 килограммов. Но в случае рытья котлованов под фундамент окрестностям грозит экологическая катастрофа. Опасный период полураспада радия - 1600 лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере