Столичная подземка заговорит голосами знаменитостей

К юбилею московской подземки в метро появятся новые звуковые объявления

К юбилею московской подземки в метро появятся новые звуковые объявления

К юбилею московской подземки в метро появятся новые звуковые объявления. Привычную фразу "Осторожно, двери закрываются" будут произносить известные актёры. Сейчас объявления остаются одним из самых консервативных элементов жизни столичного метро - последний раз они серьёзно изменялись во время московской Олимпиады. Тогда дикторы заговорили на английском языке.

У московского метро два голоса - женский и мужской. На станциях и в поездах они ежеминутно информируют, развлекают, предупреждают и направляют пассажиров.

Женский голос - Юлия Романова. По образованию - драматическая актриса. Играет в Театре на Басманной. Сцену совмещает с работой на радио. Диктором метро устроилась сразу после школы, а начинала еще в "Пионерской зорьке". Поначалу опыт работы Юлии только мешал. "Я могла говорить каким угодно голосом, но особенно удавался мне детский. Но когда я пришла и бодро, по-детски, прочитала, мне сказали: не пойдет", - рассказывает Юлия Романова.

Привыкать к специфике работы пришлось долго, и не только Юлии. Сергей Куликовских - мужской голос метро. "Сказали, что надо читать четко, не ошибаясь, от начальной станции и до конечной. Я начал лихо, но к концу чтения уже не понимал, кто я, где я и что со мной происходит. Как автомат выдавал: "Осторожно, двери закрываются", - вспоминает Сергей.

Наговор остановок обновляют редко. К нему возвращаются, когда открываются новые станции. Кроме этого, дикторы зачитывают правила поведения на эскалаторе, призывы бросить курить, не покупать подснежники и, уходя из дома, выключать электричество, а также не забывать вещи на станциях. Станции из центра читает женский голос, к центру - мужской: людям с плохим зрением так легче ориентироваться.

В экстренных случаях в помощи не отказывают никому. "О потерянных людях были объявления. Однажды нужна была редкая группа крови для переливания в больнице. Мы объявили - и кровь очень быстро нашли", - говорит Юлия Романова.

Список сообщений постоянно пополняется. Смелые идеи приветствуются, правда, от некоторых вынуждены отказываться. В частности, предлагали передавать звуковую информацию, когда поезд идет от станции к станции. Например, отрывки из классической литературы или музыку. Но это предложение не одобрили.

Объявлять станции в метро начали только в 56-м. Для этого специально пригласили дикторов Центрального телевидения. Нонна Бодрова, Валерия Лебедева, Илья Прудовский звучали менторски и пафосно. Текст на пленке не меняли годами. Исключение - 1980-й. В дни Олимпиады, когда в Москву приехало много иностранцев, метро заговорило и на английском. Сейчас профессора с кафедры русского языка МГУ рекомендуют иностранцам правильному произношению учиться в московской подземке.

Скоро в московском метро зазвучат новые голоса. Наговор знаменитых певцов и актеров планируется записать ко дню юбилея. Знаменитостей попросят надиктовать всего одну фразу: "Осторожно, двери закрываются".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере