Тема:

Авиадебоширы 14 суток назад

Авиадебоши: депутаты намерены дать бой пьянству в воздухе

Авиадебоши: депутаты намерены дать бой пьянству в воздухе

Еще один случай авиахулиганства. В Шереметьево пьяный пассажир сломал нос полицейскому. Дебоширу грозит тюремное заключение. А вот виновник вынужденной посадки самолета в Ташкенте отделался простым штрафом и уже вернулся на родину. Чтобы больше не было воздушных дебошей, депутаты намерены внести поправки в воздушный кодекс.

Заместитель совета директоров ООО "Спецстроймонтаж" Александр Бондаренко находился в Шереметьево транзитом из Германии, но то, что это уже родная земля, осознать, очевидно, не мог, был сильно пьян. Нетрезвый пассажир решил, что его обслуживают слишком медленно, и решил наказать немецкий, как ему казалось, персонал.

Он кинул телефонной трубкой в сотрудника VIP-зала и попросил полицейских "взять его в плен". Затем Бондаренко передумал, начал угрожать сотрудникам полиции приездом, по его словам, "серьёзных людей". В ответ на просьбу прекратить нецензурную брань и агрессивное поведение, бизнесмен сломал нос сотруднику отдела досмотра аэропорта. Теперь Богданову грозит до 5, а возможно и до 10 лет лишения свободы — 318 статья УК "Применение насилия в отношении представителя власти".

Если топ-менеджер "Спецстроймонтажа", вероятно, понесёт серьёзное наказание, то другим участникам недавних громких дебошей драки могут просто сойти с рук. Накануне из-за потасовки, учинённой 28-летним предпринимателем Вячеславом Исмаиловом на борту рейса "Аэрофлота", самолёт был вынужден сесть в Ташкенте.

Исмаилов угрожал экипажу воздушного судна, но узбекская милиция лишь составила на него протокол по статье "Хулиганство". Небольшой штраф, и дебошир просто вернулся следующим рейсом в Москву. Возможно, Измаилову придётся ещё возместить издержки "Аэрофлоту" за вынужденную посадку.

Другой бизнесмен — Сергей Кабалов из Саратова — сейчас отдыхает в Хургаде. В пьяном угаре он угрожал расправиться с экипажем и захватить самолёт, избил стюарда. С поджидавшей в аэропорту египетской полицией Кабалов сумел договорится, но на родину возвращаться боится.

Пьяные авиапассажиры давно стали проблемой для окружающих, но лишь после того, как кадры, снятые на мобильные телефоны, стали достоянием общественности, ряд законодателей выступил с инициативой запрета проносить в салон самолёта горячительные напитки из магазинов duty free. Принять такой документ будет непросто.

Но главная причина, всё же, в другом — в чувстве безнаказанности. Угрозы в отношении экипажа захватить воздушное судно можно рассматривать даже как терроризм. Несколько громких судебных процессов, и в салонах самолётов станет значительно спокойнее.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере