Тема:

Оскар Фельцман 81 месяц назад

Ушел из жизни автор советских шлягеров Оскар Фельцман

Ушел из жизни автор советских шлягеров Оскар Фельцман

Старейший российский композитор Оскар Фельцман скончался в Москве на 92-м году жизни. Свою первую фортепианную пьесу "Осень" Фельцман написал в 6 лет. В 1939 году он поступил на композиторский факультет Московской консерватории. После войны Фельцман начал писать музыку к опереттам, цирковым номерам и эстрадным представлениям. Фельцман — автор знаменитых песен "Ландыши", "На тебе сошелся клином белый свет", "Ничего не вижу".

Оскар Фельцман мог стать скрипачом, но, как сам шутит, устал стоять на ногах. Тогда мудрый учитель посадил его за рояль. А он написал свою первую пьесу — в 6 лет. Ее услышал Шостакович и предсказал: "Из Оскара получится хороший композитор". Так и вышло. Он окончил Московскую консерваторию – класс Виссариона Шебалина. Начинал с музыки для спектаклей, оперетт, цирковых номеров, эстрадных представлений.

В 50-е сочинил первые песни. Среди них – знаменитые "Ландыши". Танцевальная песенка, изначально написанная для программы в саду Эрмитаж. Вслед за Геленой Великановой ее подхватила вся страна. Но в прессе "Ландыши" называли мещанской.

"У меня много песен, и каждая песня имеет свой сюжет и место действия разные. По всему миру, земному шару ходит песенка по кругу", — говорил Фельцман.

Он писал песни до конца жизни. Правда, с грустью говорил, что "с поэтами стало туго". А в поэтах он знал толк. С ним работали Роберт Рождественский, Расул Гамзатов, Андрей Вознесенский, Михаил Танич. Его песни мечтали исполнить самые популярные певцы, и он ни разу не обманул их ожиданий. Леонид Утесов и Марк Бернес, Муслим Магомаев и Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, творческий путь которой, по сути, – антология песен композитора. "Огромное небо", "Венок Дуная", "Ничего не вижу" – стали настоящими хитами. Как и песни, которые Фельцман писал для Иосифа Кобзона.

Оскар Фельцман говорил, что прожил счастливую жизнь. Его сын Владимир тоже стал музыкантом, знаменитым пианистом. Год назад он приехал из Америки, чтобы дать концерт в консерватории — в подарок отцу на 91-й и, как оказалось, последний день рождения. Оскар Борисович сидел в шестом ряду и не скрывал гордости.

"Семья наша музыкальная. И видите, как говорится, от Баха до Оффенбаха: я — легкий композитор, а он — серьезный музыкант", — улыбнулся Фельцман.

Его эстрадные песни – так называемый легкий жанр — звучат и сегодня. И создают хорошее настроение. То, к чему Оскар Фельцман всегда стремился.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере