Тема:

Приговор Квачкову 9 месяцев назад

Полковник Квачков отверг обвинения в подготовке мятежа

Полковник Квачков отверг обвинения в подготовке мятежа

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, подозреваемый в подготовке вооруженного мятежа и захвата власти в РФ, отверг все обвинения, подчеркнув, что "в России существует право на восстание".

Стоит отметить, что ранее бывший разведчик признался в формировании "партизанских отрядов для отражения иностранной интервенции". Гособвинитель требует для Владимира Квачкова 14 лет тюремного заключения, напоминает ИТАР-ТАСС, для второго фигуранта дела Александра Киселева – 12 лет. Кроме того, прокурор добивается двух лет ограничения свободы после отбытия наказания и лишения их воинских званий.

Александр Киселев также опроверг обвинения в подготовке мятежа, однако признался в незаконном хранении оружия. Помимо этого, он отверг связь с Владимиром Квачковым и заявил в суде, что следователи запугивали свидетелей "возбуждением уголовных дел". В то же время, следствие располагает информацией о том, что на отставного полковника ГРУ работал не только он. В полиции убеждены: Владимир Квачков занимался аналогичной деятельностью в Северной столице и Самаре. "В частности, он поручил найти в Москве людей для организации вооруженного мятежа. Его доверенный Манрик подбирал людей, и они проходили военную подготовку на полигоне в Мякинино", — уточнил прокурор Александр Ремизов.

По версии следствия, 2010 году в Санкт-Петербурге Александр Киселев рекрутировал десятерых человек и приобрел оружие. Весной-летом он готовил их к захвату административных зданий города Ковров, в том числе МВД, ФСБ и МЧС, а также оружия и боеприпасов. Владимиру Квачкову и его сообщнику предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность". Александру Киселеву инкриминируется еще незаконное хранение оружия и взрывчатки. Ранее в Екатеринбурге по делу о подготовке мятежа были осуждены еще несколько человек.

Стоит отметить, что это не первое появление отставного полковника ГРУ в суде. Ранее его обвиняли в организации покушения на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, однако присяжные оправдали Владимира Квачкова, а государство выплатило ему компенсацию в 450 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере