Спецслужбы США спасли 5-летнего заложника: подробности операции

Спецслужбы США спасли 5-летнего заложника: подробности операции

В американском штате Алабама спецслужбы освободили из плена пятилетнего мальчика. Похититель, 65-летний Джимми Ли Дайкс, почти неделю назад расстрелял водителя школьного автобуса, схватил ребенка и спрятался вместе с ним в подземном бункере. И вот, 4 февраля спецслужбам удалось вызволить малыша. Однако похитителя пришлось застрелить.

Как сообщает Los Angeles Times, мальчик по имени Итан физических травм не получил. Однако известно, что он страдает синдромом Аспергера (нарушение развития) и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. После освобождения мальчика сразу же отправили в больницу вместе с матерью.

Переговоры с похитителем продолжались 24 часа без перерыва, однако в итоге ситуация только ухудшилась: Дайкс схватился за оружие. Это вынудило агентов ФБР пойти на штурм самодельного подземного бункера. "Было очень трудно вести с ним переговоры", – признался позже шериф округа Дэйл Уолли Олсон.

Представители спецслужб не распространялись о деталях штурмовой операции, однако местные жители рассказали, что слышали взрыв и стрельбу. Что касается состояния ребенка, то, по словам специального агента ФБР Стефана Ричардсона, мальчик чувствует себя нормально, даже смеется и шутит, играет и хорошо ест – в общем, делает все, что и положено делать пятилетнему малышу. Впрочем, медики пока не дают комментарии о состоянии ребенка.

Впрочем, CBS News удалось выяснить некоторые подробности спасательной операции. Источник в федеральных органах сообщил, что представители спецслужб сумели спустить в бункер, где Дайкс держал малолетнего заложника, видеокамеру, и могли постоянно наблюдать за ним. Они предприняли два отвлекающих маневра, чтобы сбить похитителя с толку, и после этого проникли в бункер.

Удачный исход спасательной операции вызвал у жителей маленького городка Мидлэнд-Сити (его население – всего 2300 жителей) слезы облегчения. Целую неделю люди провели в ожидании и страхе – после того, как преступник застрелил водителя школьного автобуса, 66-летнего Чарльза Альберта Поланда. Его похоронили 3 февраля.

Про самого Дайкса известно, что он был ветераном войны во Вьетнаме. Соседи называют его опасным человеком и признаются, что он не раз им угрожал. Местная жительница Ронда Уилбур рассказала, что однажды Дайкс насмерть забил ее собаку, а ей самой угрожал винтовкой. Во время спасательной операции полицейские эвакуировали всех соседей Дайкса, так как не исключали, что где-нибудь во дворе он мог хранить взрывчатку.

Известно также, что Дайкс жил отдельно от своей семьи и разделял антиправительственные взгляды. Представители полиции отмечают, что у мужчины "очень сложная история", о которой пока не стоит говорить.

Что касается подземного бункера, то его, по словам соседей, мужчина построил на случай торнадо. Полиция описывает его как подвал 6 на 8 футов (почти 2 на 2,5 метра) и глубиной 4 фута (чуть больше метра), с люком наверху. Переговорщикам удалось добиться того, чтобы похититель разрешил передать маленькому заложнику лекарство, печенье и игрушку через вентиляционную трубу.

Предположительно, Дайкс не знал Итана, которому 6 февраля исполнится 6 лет. Как заявляют представители властей, преступник схватил случайного ребенка. При этом, ворвавшись в школьный автобус с оружием, он требовал, чтобы водитель отпустил с ним двух мальчиков – 6 и 8 лет.

Несмотря на заявления властей о том, что маленький заложник чувствует себя хорошо, специалисты не исключают, что Итан еще долго будет восстанавливаться после психологической травмы. Психиатр Кейт Эблоу отмечает: дети способны долго хранить переживания, связанные с психологической травмой. Следы от этих травм остаются с человеком на десятилетия.

"Может казаться, что с ребенком, перенесшим некое экстраординарное переживание, все нормально. Но именно здесь тайно, неочевидно, зарождается душевное расстройство, которое может проявиться спустя годы", – поясняет психиатр. Его слова приводит Fox News.

Переживания, которые выпали на долю маленького заложника, в итоге могут обернуться для него повышенной тревожностью и депрессией. Не исключено, что в будущем мальчик попадет в группу риска из-за алкогольной или наркотической зависимости. К тому же, то, что ребенок шесть дней находился в плену, может вызвать у него так называемый стокгольмский синдром – это защитный механизм, когда жертва прячет свой страх и начинает испытывать симпатию к агрессору. Все это может впоследствии кончиться тем, что, повзрослев, Итан завяжет отношения с людьми, которые будут отравлять ему жизнь.

"К слову, то, что произошло с Джимми Ли Дайксом, превратив его из героя войны в убийцу, тоже могло иметь место в детстве, – отмечает доктор. – Похоже, он так никогда и не встретил подходящего человека, который мог бы излечить его старые душевные раны. Поэтому свое страдание он спроецировал на окружающих".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере