Защитникам Варшавского вокзала в Петербурге грозит уголовное дело

Накануне полиция задержала активистов, захвативших строение на территории Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге. Представители движения "Градозащита" пытались добиться того, чтобы исторической постройке придали статус охраняемого объекта. Однако в итоге активисты оказались в полиции, теперь в их отношении могут возбудить уголовное дело.

В полиции действия граждан, неравнодушных к судьбе зданий 19 века, сочли групповым нарушением общественного порядка. "Около 20:30 в полицию поступило сообщение о том, что неизвестные граждане проникли на территорию организации в доме 118 по набережной Обводного канала. На место для разбирательства был направлен наряд полиции. Стражи правопорядка попытались вступить в переговоры с неизвестными с целью выяснения цели их нахождения на данной территории. Однако группа граждан проигнорировала требования полиции и оказала неповиновение", – сообщают в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В результате, трое сотрудников полиции получили телесные повреждения. Двоих пришлось отправить в больницу, третьему оказали медицинскую помощь на месте, после чего вернулся к службе.

В МВД отмечают, что на место происшествия пришлось вызвать подкрепление. Прибывшие дополнительные наряды задержали 22 человека, в возрасте от 19 до 42 лет, и отправили их в отделение. Среди нарушителей оказались выходцы из других регионов.

По данным полиции, 20 задержанных в результате разбирательства оказались привлечены к административной ответственности. Что касается еще двух задержанных, то в их отношении решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности. Они могут понести наказание за причинение телесных повреждений сотрудникам полиции. Согласно законодательству, им может грозить до 10 лет лишения свободы.

В блоге организации "Градозащита" события вечера 4 февраля описывают так: "Осада длилась несколько часов. Несколько активистов заперлись внутри исторического пакгауза, человек 20 героически оборонялось снаружи – молодые парни и девушки. Никаких документов от собственника здания предъявлено не было".

По словам градозащитников, полицейские вели себя не очень-то корректно: "налетели толпой" и по одному начали выдергивать активистов из толпы. Их "валили в снег, избивали и тащили в "бобики". Позже на месте происшествия появился ОМОН в касках, бронежилетах и с дубинками. Активисты отмечают, что сами пустили омоновцев в здание, чтобы они не выламывали дверь: "Омоновцы с громкими криками и руганью ворвались внутрь, стали избивать всех, кто внутри, выволакивать на улицу. Побросали лицом на землю. При этом один защитник получил сотрясение мозга".

Защитники исторических зданий также отмечают, что пострадавшему активисту не оказали медицинскую помощь.

Ранее блогер под ником Наблюдатель рассказал в "Живом Журнале" о здании, которое, собственно, и защищали активисты. "В то время, когда идет уничтожение исторических зданий комплекса Варшавского вокзала в Петербурге, градозащитники захватили и оккупировали целый огромный пакгауз, водрузили над ним свой флаг и превратили пакгауз в культурный центр!" Они заявили, что не покинут здание до тех пор, пока не прекратятся сносы, а пакгауз номер 2 не получит статус охраняемого памятник.

Блогер напомнил: пакгауз номер 2 – наиболее хорошо сохранившаяся историческая постройка из всего комплекса Варшавского вокзала. Однако в 2007 году это здание лишилось охранного статуса, и теперь может быть уничтожено.

Судя по фотографиям в блоге Наблюдателя, внутри пакгауза сохранилась обстановка 100-летней давности. Однако "оккупанты" привнесли туда нечто новое: на стенах нарисовали граффити, оборудовали сцену, устраивали там концерты и выставки.

Как отмечают в питерских СМИ, осенью 2012 года защитники Варшавского вокзала написали письмо губернатору Георгию Полтавченко, однако ответа не получили. Стоит отметить, что сам вокзал уже 11 лет не используется по назначению. На путях располагаются экспонаты музея железнодорожной техники, в здании вокзала размещен торгово-развлекательный комплекс. По некоторым данным, снос зданий на территории вокзала осуществляет ЛенСпецСМУ. Собственник, ООО "ЛСС Варшавский", намерен на этом месте построить высотное коммерческое жилье.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере