Ирландия извинилась за 10 тысяч рабынь местной церкви

Не прошло и 70 лет, как власти Ирландии принесли официальные извинения жертвам неслыханного произвола, который правительство страны чинило с начала XX века. За это время более 10 тысяч женщин были отправлены в "Приюты Магдалины", где бесплатно трудились под присмотром монахинь, сообщает Daily Mail.

В период с 1922-го по 1996 год в "исправительных прачечных" Ирландии, которые контролировались католической церковью, трудились тысячи женщин, считавшихся падшими. Попасть в это самое настоящее рабство можно было за малейшую провинность: от внебрачного секса до проезда "зайцем" на общественном транспорте. Часто в "Приюты Магдалины" отправляли незамужних матерей. Странным образом этот вид наказаний не был регламентирован. Многие проводили в застенках этих рабочих домов всю жизнь.

Женщины, чей труд не оплачивался, стирали одежду для ирландской армии, крупнейших местных гостиниц и даже сотрудников пивоваренной компании Guinness. По причине бесплатного рабского труда "исправительным" учреждениям удавалось получать многие выгодные контракты: прибыль была практически стопроцентной. Удивительным образом "Приютам Магдалины", которых было несколько по всей стране, удалось просуществовать до 1996 года.

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни извинился перед выжившими заключенными прачечных за жестокость и невыносимые условия труда, в которых были вынуждены трудиться несчастные женщины, однако правительство официальные извинения так и не принесло. Жертвы "Приютов", основавшие несколько лет назад собственный профсоюз, заявили, что эти слова их не устраивают, и они требуют полного раскаяния со стороны политиков высшего уровня, а также представителей католической церкви.

60-летняя Морин Салливан, самая молодая из известных жертв "Приютов", рассказала, что ее отправили в одно из таких заведений, когда ей было 12 лет. Ее отец умер, а мать повторно вышла замуж, решив, по-видимому, взвалить бремя воспитание дочери на плечи государства. Вырванной из школьной среды девочке сказали, что в одном из "Приютов" она многому научится, хотя учебников Салливан с тех пор не видела. Днями и ночами она вскапывала огород, стирала и штопала одежду, мыла полы. Порой ей приходилось голодать сутками. Женщина утверждает, что монашки-надзирательницы сломали ей всю жизнь.

В 2002 году режиссер Питер Муллан снял фильм "Сестры Магдалины", в котором подробно рассказал о судьбе трех женщин, побывавших в "заложниках у Ирландии". Лишь в 2011 году Комитет ООН против пыток призвал ирландское правительство начать серьезное расследование в отношении держателей "Приютов Магдалины".

Сегодня