Лидеру секты "Ашрам Шамбала" вынесли приговор в Новосибирске

Лидеру секты "Ашрам Шамбала" вынесли приговор в Новосибирске

Сотни адептов по всему миру, порядка 20 лет религиозной деятельности, после этого годы следствия и судебных разбирательств — в деле главы секты "Ашрам Шамбала" сегодня, наконец, поставлена точка. Приговор зачитали в Новосибирском районном суде.

В зале судебного заседания сегодня в основном журналисты и телеоператоры. Их впервые пустили на процесс. До приговора он проходил в закрытом для прессы режиме. Узнать судьбу подсудимого пришли лишь основные участники процесса — это обвинение и защита, а также одна потерпевшая.

После обысков в коттеджах Руднева следователи обвинили руководителя организации "Ашрам Шамбала" по пяти статьям уголовного кодекса. Среди которых незаконное приобретение и хранение наркотических средств, изнасилование и насильственные действия сексуального характера. По мнению прокуроров, организация проповедовала весьма своеобразные учения. В них Руднев называл себя пришельцем с Сириуса и пророком.

Ирина Зеброва, пресс-секретарь управления ФСБ России по Новосибирской области, сообщила: "Было установлено, что на адептов общины оказывалось психологическое воздействие, использовались приёмы, подавляющие волю человека, заставляющие беспрекословно подчиняться руководителям секты, люди наказывались лишением сна и пищи, оказывался непоправимый вред здоровью. Более того, адепты утрачивали родственные связи".

В итоге суд признал Руднева виновным по 4 статьям. За организацию объединения, посягающего на личность граждан, наказывать не стали — истек срок давности. Приговор — 11 лет колонии строгого режима. 8-ми потерпевшим Руднев должен будет выплатить в общей сложности почти 4 миллиона. На обжалование приговора у сторон теперь есть 10 дней, защита Константина Руднева уже заявила, что будет добиваться смягчения наказания, и если вычесть время, которое подсудимый провел в следственном изоляторе, то получается, в колонии строгого режима ему предстоит провести порядка 9 лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере