США грозятся внести КНДР в список государств-спонсоров терроризма

В случае проведения КНДР очередного ядерного испытания США вернут республику в список государств-спонсоров терроризма, сообщила в четверг официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. По ее словам, "деятельность, связанная с ядерными технологиями, должна регулироваться в ходе шестисторонних переговоров (по ядерной проблеме Корейского полуострова — прим.)".

Напомним, 22 января Совет Безопасности ООН единогласно принял новую резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР. Это стало ответом на запуск Пхеньяном 12 декабря прошлого года ракеты-носителя с искусственным спутником Земли. В свою очередь КНДР заявила о намерении "наращивать военную мощь" и проводить новые ядерные и ракетные испытания, а также объявила шестисторонние переговоры "утратившими силу". Позже в КНДР активизировалась подготовка к третьему ядерному испытанию. Предыдущие два были осуществлены в 2006 и 2009 годах.

США занесли КНДР в список стран, поддерживающих терроризм, в 1987 году после уничтожения южнокорейского самолета "Кориан эйрлайнз". Пхеньян отрицал причастность к взрыву самолета, утверждая, что инцидент был подстроен сеульскими спецслужбами. Но в 2008 году США заявили об исключении республики из черного списка с формулировкой о том, что "насколько известно, (КНДР) не была спонсором никаких терактов".

Впервые список государств-спонсоров терроризма был составлен и обнародован в 1979 году. Сейчас в него входят: Сирия (с 1979), Куба (с 1982), Иран (с 1984), Судан (с 1993). Это предполагает наложение санкций: запрет на поставки оружия, контроль за экспортом товаров двойного назначения, запрет на экономическую помощь, введение финансовых и других ограничений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере