Тема:

Приговор Квачкову 11 месяцев назад

Мосгорсуд огласит приговор полковнику Квачкову

Мосгорсуд огласит приговор полковнику Квачкову

Мосгорсуд 8 февраля огласит приговор экс-полковнику ГРУ Владимиру Квачкову и Александру Киселёву, которого считают его сообщником. Их обвиняют в подготовке вооруженного мятежа с целью свержения конституционного строя в России. Прокурор требует 14 лет лишения свободы для Квачкова и 12 — для Киселёва. А также для обоих еще ограничения свободы сроком на 2 года после отбытия наказания. Гособвинитель попросил суд лишить подсудимых воинских званий. Вину подсудимых сторона обвинения считает полностью доказанной.

Подсудимые свою вину отрицают. Квачков отметил, что на самом деле обучал группу людей, но для партизанской войны на случай иностранного вторжения. Экс-полковник ГРУ уверен, что российские законы дают право на восстание каждому гражданину страны. Киселёв, в свою очередь, признался только в незаконном хранении оружия.

По данным следствия, отставной полковник ГРУ, замышляя мятеж и захват зданий МВД, ФСБ, и МЧС в городе Ковров Владимирской области, поручил найти в Москве людей для организации вооруженного мятежа. "Его доверенный Манрик подбирал людей, и они проходили военную подготовку на полигоне в Мякинино", — отметил прокурор Александр Ремизов. Аналогичную деятельность Квачков вел в Санкт-Петербурге и Самаре.

Александр Киселев, по версии гособвинения, в 2010 году набрал группу для осуществления мятежа и приобрел оружие. 10 июля того же года он проинструктировал их и назвал дату начала мятежа.

С апреля по июль 2010 года Киселев вел подготовку и определил город для проведения незаконных действий — Ковров во Владимирской области.

Прокурор обратил внимание суда на то, что Квачков "собирался небольшими группами захватить здания МВД, ФСБ, МЧС Коврова, а также оружие и боеприпасы", но довести задуманное до конца отставной полковник не смог по независящим от него причинам.

Квачкову и Киселеву предъявлено обвинение по статьям Уголовного кодекса России "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность". Ранее в Екатеринбурге по делу о подготовке мятежа были осуждены еще несколько человек.

Полковник Главного разведывательного управления Минобороны в отставке Владимир Квачков проходил главным обвиняемым по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Подсудимый был полностью оправдан на основании вердикта присяжных.

Квачков добился компенсации в 450 тысяч рублей от государства за незаконное уголовное преследование.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере