Владимир Путин: изъятие детей из семьи - крайняя мера

Владимир Путин: изъятие детей из семьи - крайняя мера

9 февраля, президент РФ Владимир Путин принял участие в Первом съезде родителей России в Колонном зале Дома Союзов, на который приехали делегаты из 60 регионов страны. В этот день была учреждена новая общественная организация — "Родительское всероссийское сопротивление".

В ходе своего выступления глава государства подчеркнул, что некоторые моменты, изложенные в законопроектах о соцпатронате, "неоднозначны в трактовке, содержат явные социальные риски", в них "не в полной мере учтены семейные традиции". Более того, непродуманные ювенальные законы могут лишь преумножить коррупцию в стране и спровоцировать разлад в семьях и "паразитирование на проблемах семьи".

"Семья — это чувствительная сфера, и в законах, касающихся взаимоотношений между родителями и детьми, должны быть определенные, четки формулировки, исключающие произвол чиновников и двойное толкование. Юридическая техника должна быть отточена до идеала, — поделился он своими соображениями. — Исчерпывающе должны быть перечислены признаки крайнего неблагополучия семьи, когда представителям власти нужно и можно вмешиваться, адресно оказывая помощь".

"У русского и практических у всех народов России существовали многовековые традиции большой семьи, объединяющей несколько поколений родственников. Забота о стариках и детях стояла на первом месте, и именно эти традиции нам надо возрождать. И напротив, следует избегать слепого копирования чужого опыта", — заявил глава государства.

По мнению политика, сироты должны расти в российских семьях, для этого необходимо упростить процедуры усыновления и предоставить родителям определенные льготы. "Все это должно стать реальной поддержкой для граждан нашей страны, которые готовы взять в свою семью ребенка из детского дома", — добавил он.

Кроме того, российский лидер выразил уверенность в том, что далеко не все случаи лишения людей родительских прав оправданы, некоторые из них "носят просто абсурдный и издевательский характер". Политик подчеркнул: решать семейные проблемы необходимо без лишнего формализма и максимально деликатно, так как цель работы – не разлучение детей и родителей, а укрепление семьи, и изъятие детей – это крайняя мера, важнее устранять "причины социальных болезней". В то же время, иногда стоит вопрос не только благополучия ребенка, но и самой его жизни, и в этом случае государство не может оставить все, как есть.

Владимир Путин успокоил родителей, озабоченных проблемой образования в стране, пообещав, что новая школьная программа по литературе будет обязательно доработана и усовершенствована. По его словам, то, что в ней появляются новые авторы, говорит о развитии литературы, но убирать из программы классиков не совсем правильно.

"Исчезли произведения, составляющие историческое наследие нашей страны. Я считаю, это хорошо, когда появляются новые авторы, можно по-разному относиться к их политической позиции, но современная литература является частью мировой литературы, — отметил президент на Первом съезд родителей России. — Когда исчезают Куприн, Лесков, Пушкин, "Человек в футляре" Чехова, стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, то возникает вопрос: почему, что взамен?"

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере