Прооперировать мозг и позвоночник поможет нейронавигатор

Прооперировать мозг и позвоночник поможет нейронавигатор

В Национальном центре медицины в Якутии осваивают нейронавигатор, который позволяет хирургу быстро и точно обнаружить и удалить опухоль. Опыт республиканских врачей настолько успешен, что технологию впервые планируют применить при операциях на позвоночнике.

Для жительницы Якутска Ии Татариновой сильные боли в суставах теперь в прошлом. Первоначальный диагноз, паралич, означал постельный режим на всю жизнь. Тщательное медицинское обследование выявило опухоль правого бокового желудочка головного мозга. Последнюю надежду давала лишь сложнейшая операция.

"Сначала я боялась и волновалась, но оказалось, что обязательно нужно делать операцию. Если бы не приняла это решение, потом, может быть, было поздно. Все-таки возраст", — рассказала женщина.

Недавно в распоряжении хирургов Национального центра медицины Якутии появился современный аппарат – нейронавигатор. Он позволяет делать то, что еще недавно могли назвать чудом. Используя трехмерные технологии и компьютерную программу, прибор помогает врачу быстро и точно добраться до труднодоступной опухоли.

Заведующий отделением нейрохирургии Национального центра медицины Иван Контогоров: "Во время операции мы можем ориентироваться в операционном поле, смотря на экран, создавая там модель пациента по томографии. Во время операции мы видим, где находимся".

Весь процесс отображается на мониторе, хирург во время операции дотрагивается до различных тканей инструментами со встроенными сенсорами. Получая от сенсоров информацию, компьютер в реальном времени накладывает данные на изображение мозга. Это позволяет демонстрировать хирургу точное положение инструмента. Источник болезни — в данном случае опухоль — удаляется без последствий для соседних здоровых тканей.

"Если раньше мы свое местонахождение устанавливали посредством рентгеновских снимков интероперационно, то в настоящее время нейронавигатор нам позволяет с точностью до одного миллиметра достичь любого участка головного мозга", — отметил кандидат медицинских наук Станислав Черемкин.

Пенсионерка Ия Татаринова стала одной из первых в Якутии, кто испытал на себе возможности высоких технологий в нейрохирургии. Пятичасовая операция вернула пациентку к полноценной жизни. На очереди — еще сотни больных с похожими диагнозами. Теперь за квалифицированной медицинской помощью им не придется ехать в центральные клиники страны.

Суровые климатические условия — сильные морозы и долгая зима — способствуют сердечно-сосудистым и нейрохирургическим болезням. Получив положительный опыт, врачи решили использовать все возможности нового аппарата. Оборудование будут применять при вмешательстве на позвоночник, первая такая операция состоится в ближайшее время.

Сегодня