На Сахалине укрепляют духовные границы России

На Сахалине укрепляют духовные границы России

Праздничная литургия прошла в главном храме Южно-Сахалинска — в эти дни Курильская епархия отмечает свой 10-летний юбилей. После реконструкции открыл свои двери прихожанам Воскресенский кафедральный собор — его освятил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил. На празднование собрались сотни верующие и видные деятели русской православной церкви.

В Воскресенском кафедральном соборе в воскресенье особенно многолюдно. Сотни сахалинцев пришли в церковь, чтобы увидеть историческое событие — освящение Храма нового престола. Строители закончили возведение колокольни и реконструкцию здания. Теперь звон колоколов извещает жителей острова о большом празднике.

Обряд освящения престола — один из главных у Русской православной церкви —требует строжайшего соблюдения всех канонов. Глава сахалинской епархии владыка Даниил делает это впервые, скрыть волнение невозможно. Новый престол собирает буквально по частям. Места, где будут вбиты гвозди — символ распятия Христа — сначала заливают специальным воском, затем доски между собой скрепляют.

Когда все готово, под песнопения престол освящают и украшают церковной утварью. После этого монахи отправляются в крестный ход. Освящение у Воскресенского собора затягивается на несколько часов, но никто из прихожан не расходится, все ждут торжественную литургию и причастия. Евгения Шаронова привела с собой в храм двоих дочерей, младшей помогла причаститься. Она говорит, что реконструированный храм по красоте теперь ничем не отличается от тех, что стоят на материке. Хотя, по ее мнению, это и не главное. "Я считаю, что для человека верующего неважно, в какой он храм приходит. Он, прежде всего, приходит к Богу, и поэтому в любой храм, в какой бы ты ни зашел, то ощущаешь силу божью", – считает Евгения Шаронова.

Освящение Воскресенского храма — особый праздник для сахалинской церкви, это своего рода итог первых десяти лет деятельности на острове. Сегодняшнее событие епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил называет геополитическим, говорит, что оно помогает сохранить целостность всего Дальнего востока России. "У нас совпадают государственные и духовные границы, и построение храма на острове — это, прежде всего, укрепление этих самых границ", - считает владыка Даниил.

Сейчас монахи православной церкви планируют строительство новых храмов на самых отдаленных территориях Сахалинской области. Воскресенский собор сегодня действительно стал самым главным храмом на Сахалине и Курильских островах. Теперь после реконструкции в освященном здании смогут разместиться около 1 000 человек. В праздничный день желающих попасть в церковь будет в несколько раз больше, и для них двери в храм будут открыты до позднего вечера.

Сегодня