Тема:

Ситуация вокруг КНДР 3 часа назад

Разведка: КНДР может взорвать еще одну ядерную бомбу

МИД России решительно осудил проведение Пхеньяном испытаний ядерного оружия, назвав их нарушением резолюций ООН. Такая же реакция — у генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна. Между тем Южная Корея просит Совет Безопасности провести экстренное заседание. Во вторник утром Сеул и Токио зарегистрировали в КНДР землетрясение, характер которого назвали искусственным. Впрочем, факт проведения подземных ядерных испытаний признает и сам Пхеньян.

Первыми тревогу забили метеослужбы США, Японии, Южной Кореи. Землетрясение магнитудой 5,1 на севере КНДР было зафиксировано в районе полудня. Сейсмологи сразу отметили искусственный характер подземных толчков – Корейский полуостров не является сейсмически опасной зоной, а их эпицентр располагался в районе северокорейского полигона Пхунгери в провинции Хамгён-Пукто, это менее чем в 200 километрах от российской границы. Именно там располагаются подземные шахты, которые КНДР уже дважды – в октябре 2006-го и в мае 2009 годов — использовала для испытательных взрывов ядерных зарядов.

"Исходя из прошлых событий, мы пришли к выводу, что землетрясение спровоцировано ядерным взрывом", — сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Иосихидэ Суга .

Остатки сомнения развеяла сама КНДР, которая официально объявила, что сегодня был осуществлен ядерный взрыв. В сообщении говорилось о том, что испытан "компактный облегченный заряд для боеголовок". По разным данным, его мощность составляла от 6 до 7 килотонн в тротиловом эквиваленте. Это, кстати, вдвое меньше чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Реакция соседей была мгновенной: лидеры Южной Кореи и Японии провели экстренные заседания по вопросам безопасности. Японский премьер Синдзо Абэ уже дал указания министрам ввести дополнительные санкции против Пхеньяна.

"Наши министры и все заинтересованные ведомства должны оставаться в состоянии повышенной тревоги с тем, чтобы тщательно собрать и проанализировать информацию, и донести ее до простых граждан, а также быть в тесном контакте с нашими партнерами – такими, как США, Южная Корея, Китай и Россия", — заявил Иосихидэ Суга.

Повышенную активность в районе полигона Пхунгери американские и японские спутники фиксировали последние две недели. При этом КНДР заранее предупреждала о готовящихся испытаниях и указывала, что это будет взрыв высокого уровня. Эксперты усмотрели в этом намек на то, что, возможно, речь идет об урановом заряде. Прежние взрывы проводились с использованием плутония, наработанного в ядерном центре Йонбен. Там расположен единственный в Северной Корее ядерный реактор, однако его эксплуатация была прекращена 6 лет назад. Детали своей ядерной программы Пхеньян держит в тайне, но не скрывает, что ее развитие направлено против врагов КНДР – прежде всего, США.
 

В декабре 2012 года Северная Корея впервые успешно запустила баллистическую ракету и вывела на орбиту искусственный спутник. Несмотря на заверения Пхеньяна в мирном характере этого запуска, в ответ он получил ужесточение международных санкций и резолюцию СБ ООН с осуждением этого шага. Было решено, что под видом запуска спутника КНДР испытывала средства доставки ядерных зарядов. Нынешний ядерный взрыв –первый после того, как лидером КНДР стал молодой руководитель Ким Чен Ын — рассматривается как логическое продолжение политики превращения этой страны в ядерную державу.

В МЧС России сообщили, что подземных толчков на Дальнем Востоке после ядерных испытаний зафиксировано не было. Радиационная обстановка — в норме.

"По данным Геофизической службы РАН, по состоянию на 16:00 местного времени 12 февраля 2013 года, на территории Дальневосточного региона сейсмособытий и подземных толчков не зафиксировано", — отметили в МЧС.

Между тем южнокорейская разведка сообщает, что КНДР может провести еще один ядерный взрыв. По ее данным, на атомном полигоне в Пхунгери на северо-востоке страны подготовительные работы велись сразу на двух подземных тоннелях.

Сегодня