Тема:

Ситуация вокруг КНДР 11 суток назад

ООН грозит КНДР новыми санкциями, Северная Корея не намерена "прогибаться"

ООН грозит КНДР новыми санкциями, Северная Корея не намерена "прогибаться"

Совет Безопасности ООН решительно осудил проведенное КНДР ядерное испытание. Участники заседания назвали подземный ядерный взрыв на северокорейском военном полигоне Пхунгери "грубым нарушением" резолюций Совбеза, которое представляет угрозу международной безопасности.

Экстренное заседание Совбеза ООН было созвано по просьбе Южной Кореи. Глава внешнеполитического ведомства Республики Корея Ким Сон Хван напомнил, что в январе этого года Совбез принял резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР за декабрьский запуск ракеты со спутником. Совбез намерен предпринять "решительные меры" к Северной Корее, если она проведет еще одно ядерное испытание, предупреждает ИТАР-ТАСС.

Члены Совета Безопасности ООН уже начали подготовку новой резолюции, в которой будут содержаться ответные меры. За ужесточение санкций в отношении Пхеньяна выступила и американский представитель при ООН Сюзан Райс. Заявление, осуждающие действия КНДР, члены Совета Безопасности приняли единогласно.

"Именно на КНДР будет лежать ответственность за любые последствия этих действий", — подчеркнул Ким Сон Хван.

КНДР никогда "не прогнется" перед безрассудными резолюциями в отношении ее ядерной программы, заявил первый секретарь миссии КНДР в Женеве Чжон Ён Рен. По его мнению, "можно было бы вести дискуссии на тему мира и стабильности на Корейском полуострове, но не обсуждать денуклеаризацию". Так Северная Корея прореагировала на резолюцию ООН, осуждающую северокорейский ядерный тест.

Мощность подземного ядерного взрыва на северо-западе Северной Кореи составила от 6 до 7 килотонн. Ранее Пхеньян провел два аналогичных испытания — в 2006 и 2009 годах.

Испытание "мощного компактного ядерного устройства", как его классифицируют представители официального Пхеньяна, последовало спустя два месяца после запуска КНДР тяжелой ракеты со спутником. Международное сообщество опасается, что на самом деле Пхеньян проводил испытания баллистической ракеты большой дальности, способной нести ядерный боезаряд. Санкции Совета Безопасности запрещают КНДР вести разработки в ракетно-космической и ядерной областях.

Глава МИД России Сергей Лавров предостерег от попыток использовать проведенные Северной Кореей ядерные испытания "в качестве предлога для раскручивания военной истерии".

Кстати, от полигона Пхунгери, где была взорвана северокорейская атомная бомба, всего 200 километров до российской границы. Повышенную активность в районе полигона Пхунгери американские и японские спутники фиксировали последние две недели. При этом КНДР заранее предупреждала о готовящихся испытаниях и указывала, что это будет взрыв высокого уровня. Эксперты усмотрели в этом намек на то, что, возможно, речь идет об урановом заряде. Прежние взрывы проводились с использованием плутония, наработанного в ядерном центре Йонбен. Там расположен единственный в Северной Корее ядерный реактор, однако его эксплуатация была прекращена 6 лет назад. Детали своей ядерной программы Пхеньян держит в тайне, но не скрывает, что ее развитие направлено против врагов КНДР – прежде всего, США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере