Два музея и несколько ветхих домов: наследие великого Федора Шаляпина

13 февраля исполняется 140 лет со дня рождения Федора Шаляпина. В честь великого оперного певца организованы большие концерты и выставки в Москве, Казани и Уфе – городах, с которыми была связана его судьба. А вот с памятными местами Шаляпина дело обстоит весьма плачевно.

13 февраля исполняется 140 лет со дня рождения Федора Шаляпина. В честь великого оперного певца организованы большие концерты и выставки в Москве, Казани и Уфе — городах, с которыми была связана его судьба. А вот с памятными местами Шаляпина дело обстоит весьма плачевно.

"Стольник – господин Шаляпин". Афиша русской комической оперы "Галька" — первая, на которой появилось имя великого оперного певца и драматического актера. Она сохранилась в единственном экземпляре – второго такого анонса нет нигде в мире.

Почти век афиша хранилась в Государственном театральном музее имени А. А. Бахрушина. Теперь возвращается на родину — в Уфу, где в декабре 1890 года состоялся сольный дебют 17-летнего Феди Шаляпина. В труппе известного тогда антрепренера Семена Семенова-Самарского он бы еще много лет был безымянным хористом, если бы не случай.

"Один из исполнителей закапризничал. И вот Семенов-Самарский вызвал Шаляпина и спросил: "Сможешь за одну ночь выучить эту партию?" А Федя Шаляпин наглый был, да и память у него потрясающая всегда была, и он решил, что это сделает", — рассказала Светлана Николенова, заместитель директора Государственного театрального музея имени А. А. Бахрушина.

В Уфу, где шаляпинский бас впервые заметили и оценили, из столицы везут полторы сотни афиш, фотографий, эскизов и декораций к операм с участием певца. В музее имени Бахрушина хранится фотография отца Федора Ивановича Шаляпина – выходца из крестьян Вятской губернии. А как выглядела его мать, никто до недавних пор не представлял. Ни одного изображения не сохранилось. Тогда ради научного интереса вятские краеведы попросили криминалистов составить что-то вроде фоторобота матери Федора Ивановича Шаляпина, используя его собственные фотографии и фотографии родственников с материнской стороны. И получился приблизительный портрет Евдокии Михайловны Шаляпиной, урожденной Прозоровой.

Выставку к 140-летию артиста пришлось размещать в Национальном музее Башкирии. Музея Шаляпина в городе нет. Хотя его дом на улице Гоголя стоит и поныне.

"Здесь живут люди, которые ждут расселения и хотят, чтобы в доме был музей. Сохранился тот самый балкон, который Шаляпин описывал: певец выходил и, глядя в дали, пел", — сообщила Елена Замрий, председатель Уфимского Шаляпинского центра.

Пел с такой задушевностью и размахом, что, казалось, поет вся Россия – так описывали шаляпинский голос. К этому балкону устраивали бы паломничества со всего света. Но сейчас на него выходить опасно. Деревянный дом ХIХ века: охраняется государством, но разваливается на глазах. Если не начать ремонт сейчас, музей Шаляпина в Уфе делать будет вообще негде.

"Причем, не втискивать этот маленький домик, назвать его музеем Шаляпина и оградить заборчиком, а сделать достойную великого певца культурную зону, где, может, было бы и певческое поле и гостиница в старинном стиле", — размышляет председатель Уфимского Шаляпинского центра.

Нет музея, зато есть водка "Шаляпин", которую выпускают с разрешения потомков певца. Зимний театр, где давали судьбоносную для него оперу "Галька" давно сгорел. Осталось лишь здание бывшего Дворянского собрания, где выступал юный певец. Сейчас это концертный зал имени Шаляпина. Ныне он принадлежит Уфимской академии искусств. Здесь все перестроили, но лепнина — прежняя, как и акустика.

Казань — город, в котором Федор Иванович родился. Вспоминают о своем великом земляке раз год, во время оперного фестиваля. Построили "Шаляпин-отель", перед ним – памятник артисту, первый в России. Трудно поверить, но он появился всего 15 лет назад.

"В Богоявленском соборе, в 1873 году на второй день после рождения крестили мальчика. Протоиерей, который взял на руки младенца, сказал: "так кричит, что, наверное, будет певцом", — поведала историю Ирина Вавиличева, старший научный сотрудник литературно-мемориального музея А. М. Горького.

Кроме этой церкви туристам и показать-то нечего.

"Памятников государственного значения, связанных с именем Федора Ивановича Шаляпина, более десяти. Но некоторые, к сожалению, утеряны безвозвратно. Это и дом Сычова, и дом Пикулина, и дом инспектора народных училищ, которого Шаляпин посетил в свой последний приезд в Казань", — перечислила она.

Двор, где Шаляпин родился, учился в частной школе и впервые услышал музыку – на фортепиано играл сосед-гимназист. В прошлом — доходный дом купца Павла Лисицына. Ныне — руины. На фасаде надпись: "реставрация". Но рабочих не видно.

"Буквально несколько лет назад его разобрали, а это был громадный, двухэтажный кирпичный дом", — сожалеет старший научный сотрудник литературно-мемориального музея А. М. Горького.

По шаляпинским адресам и в Казани, и в Уфе могли бы водить экскурсии. Об этом часто просят иностранцы. Но не показывать же гнилые доски и голые кирпичи.

От Шаляпина в советские годы, можно сказать, открестились. В 1927 году ему запретили возвращаться на родину за то, что помогал детям белогвардейцев. Лишили звания Народного артиста. Вернули только после перестройки, посмертно. И даже создали дом-музей в Москве, на Новинском бульваре. В нем содержится самая полная коллекция костюмов артиста. Их мало осталось, и на выставку в Уфу одеяния везут в сопровождении полиции. Все, что было за границей шаляпинского, давно перевезли в Москву и другой дом-музей, в Санкт-Петербурге. Шаляпин три года возглавлял Мариинский театр.

"Костюм этот был привезен из Америки. Он привезен из семьи старшего сына Федора Ивановича, который и до того сделал много подарков музею", — рассказала Елена Зуйкова, директор мемориального музея-усадьбы Ф. И. Шаляпина.

Ни в Париже, где певец скончался, ни в Чикаго и Стокгольме, где живут его потомки, больше нет ничего. Все его наследие — в России: два музея и несколько ветхих домов.