В Москве сухо только у мэрии

Автомобильные дворники дают сто очков вперед обычным дворникам — тем, которые с лопатами на улицах

Автомобильные дворники дают сто очков вперед обычным дворникам — тем, которые с лопатами на улицах

По словам столичных чиновников, коммунальные службы полностью справляются с дорожной ситуацией в городе. Между тем снегопад ухудшил транспортную обстановку, став причиной снижения пропускной способности магистралей и испортив настроение автомобилистам. А для пешеходов непреодолимым препятствием стали снежная каша и лужи вдоль обочин.

Автомобильные дворники дают сто очков вперед обычным дворникам — тем, которые с лопатами на улицах. Условия работы те же — снегопад, режим разный. Контролировать технику в автомобиле намного легче, чем бригады рабочих. В этом сезоне увеличен штат дворников, сформированы дополнительные бригады. Выпавший снег подвел итоги этой работы — ноги на тротуарах по-прежнему скользят по грязи; дворы, подходы к метро, остановкам общественного транспорта не убраны, хотя именно на это руководство комплекса горхозяйства Москвы обращало внимание коммунальщиков. После прогулки даже по центру Москвы обувь сырая и в разводах соли.

Суммы, ежегодно выделяемые из бюджета на уборку улиц, исчисляются миллионами рублей. Москва экспериментирует с реагентами, закупает новую уборочную технику, увеличивает штат коммунальщиков. Перед зданием мэрии на Тверской улице даже асфальт с подогревом. В других местах ни числом, ни умением пока справиться с обычным природным явлением почему-то не получается. Но это очевидно только для простых москвичей, — чиновники, как обычно, говорят, что ситуация под контролем.

"Городская система достаточно защищена и подготовлена. Нецелесообразно содержать армию техники и людей только для того, чтобы они были в готовности на случай чрезвычайных ситуаций", — считает заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Владимир Ушков.

Минус не только на градуснике, но и оценка работе коммунальщиков. Дети лепят снеговики из того снега, что должны были убрать во дворе. Дети довольны, но не их родители. Пешеходы жмутся к краю тротуара, иначе — холодный душ из-под колес машин. На дорогах 15-сантиметровые сугробы. На Ленинградском шоссе — это вся правая полоса. Знак "Опасная зона" в Москве вполне можно делать дорожным. По крайней мере, до весны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере