Тема:

ЧП на шахте: 110 погибших 11 лет назад

Трагедия на "Ульяновской": завершено расследование гибели 110 человек

Завершено расследование уголовного дела о взрыве на кемеровской шахте "Ульяновская". В результате аварии на шахте в марте 2007 года погибли 110 человек. Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Завершено расследование уголовного дела о взрыве на кемеровской шахте "Ульяновская". В результате аварии на шахте в марте 2007 года погибли 110 человек. Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

По части 3 статьи 217 Уголовного кодекса России ("Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц") обвиняются директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин. Обвинение предъявлено начальнику Куйбышевского горнотехнического отдела Сергею Слепцову и инспекторам отдела Александру Костромину и Игорю Дмитриеву. Как отмечает ИТАР-ТАСС, они проходят по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса России ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц").

Взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли в подземных выработках шахты в Новокузнецком районе Кемеровской области произошел 19 марта 2007 года. В это время под землей находились 203 человека. Все они погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода. Семеро работников получили различные травмы.

Взрыв причинил компании "Южкузбассуголь" ущерб на 616 миллионов рублей.

"Авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. Работавшие в подземных выработках из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли", — заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

При этом следствие выявило, что по указаниям директора шахты, главного инженера, начальника участка вентиляции и техники безопасности и других руководителей специалисты шахты выводили из строя или устанавливали приспособления, которые не давали нормально работать британской аппаратуре аэрогазового контроля, которая при превышении концентрации метана автоматически отключает электромеханизмы во избежание взрыва. Делалось это для увеличения добычи угля на шахте.

Кроме того, по данным следствия, сотрудники шахты вносили изменения в программное компьютерное обеспечение аппаратуры для сокрытия загазованности, не вносили в журналы записи об опасной концентрации метана и не сообщали об имевшихся нарушениях в органы горнотехнического надзора.

"Взрыв и столь тяжкие последствия произошли также вследствие того, что руководитель и сотрудники Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области не осуществляли надлежащий надзор за соблюдением требований безопасности, своевременно не пресекли нарушения требований безопасности, а также правил по борьбе с угольной пылью, концентрация которой была настолько высока, что позволила распространиться взрывам по сети горных выработок там, где не было опасного количества метана, увеличив масштабы аварии и количество жертв", — отметил Владимир Маркин.

В отношении 19 инженерно-технических работников шахты уголовное дело по фактам нарушений ими правил безопасности на взрывоопасном объекте, которые могли повлечь смерть человека, прекращено за истечением сроков давности. Они завершили выполнение профессиональных обязанностей в смены до произошедшей аварии и допущенные ими нарушения не явились непосредственной причиной взрыва. Также вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении еще пяти погибших руководителей предприятия.

В ходе расследования уголовного дела по трагедии на шахте "Ульяновская" допрошено более 450 человек. Объем уголовного дела составил 234 тома.

В ноябре 2010 года Новокузнецкий районный суд признал инженера Нину Бычкову и диспетчера филиала "Шахта "Ульяновская" Владимира Полуянова виновными в нарушении правил безопасности, повлекшем гибель горняков. Полуянов приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, Бычкова осуждена на 3 года условно.