Тема:

Умер Сергей Капица 85 месяцев назад

Памяти великого просветителя: Сергею Капице сегодня исполнилось бы 85 лет

Памяти великого просветителя: Сергею Капице сегодня исполнилось бы 85 лет

Сегодня исполнилось бы 85 лет Сергею Капице. Он скончался в Москве в августе прошлого года. Легенда российской науки, автор многочисленных изобретений и один из самых известных телеведущих. Программа "Очевидное – невероятное" десятки лет рассказывала зрителям о сложных научных явлениях просто и необычайно интересно.

Скульптор Николай Никогосян изваял еще бюст отца Сергея Капицы, тестя, а потом — его самого. Портреты закончить не смог: не любит писать по памяти, работает только с натуры.

От отца, великого ученого и человека, ведет отчет и Юрий Любимов. Он — очевидец того, как жила семья: у него была комната в доме Петра Капицы. Он – свидетель того, как общались три поколения ученых, начиная от деда Сергея Капицы, Алексея Крылова (основателя российского и советского флота) – заканчивая детьми Сергея Петровича, исследующих филологию и психологию.

Сергей родился в Кембридже, где его отец, Петр Капица, по решению российского правительства занимался физикой и восстанавливал научные связи с Европой. У отца он и начал путь ученого, помогая в маленькой домашней лаборатории: Петра Леонидовича тогда отлучили от созданного им института.

Потом Сергей учился в МАИ, преподавал в МФТИ, который был задуман его отцом, Петром Капицей. Физтех стал лучшим политехническим вузом в России и одним из лучших — в Европе. Медалист Владимир Фортов даже не надеялся поступить в МФТИ: он был уверен, что учатся там одни гении. Но конкурс выдержал и попал под сильное влияние завкафедрой физики Сергея Капицы.

Уйдя на телевидение, Сергей Капица не переставал быть ученым. Просто к научным исследованиям добавилось просветительство, популяризация науки. И это ему удавалось как никому — в программе "Очевидное — невероятное". Он умел объяснить сложные вещи "на пальцах". Например, его рассказ про рост населения Земли вдруг обернулся тем, что во всех развитых странах не хватает детей.

Он стал одним из немногих ученых, которых знали в лицо. Все, кто смотрел программу, признают, что оторваться было невозможно. Впрочем, и сам Сергей Петрович не мог оторваться от собеседников, которыми часто был "заворожен". И этого он не скрывал. Одно из любимых его интервью, рассказывает продюсер, было с академиком Яниным, где ведущий лишь поздоровался и попрощался.

О невероятной популярности программы свидетельствует не только пародия Геннадия Хазанова, не только песня Высоцкого, с которым Сергей Капица подружился. Программа была так популярна, что режиссеру "Очевидного — невероятного", озвучившему пушкинские строки про опыт и вдохновение, достаточно было в трудной ситуации лишь процитировать эпиграф.

Смотрел программу еще студентом и нынешний экономист Алексей Кудрин, советник Президента России. "Во многих он вселил чувство поиска, — говорит он. – Дал понимание, что наука может многое. Никто в России этого не делал. Капица заронил в молодых людей желание заниматься наукой, проникать в ее тайны".

Его героями становились не только ученые, но и деятели культуры. "Жадный до искусства" — скажет о нем Майя Плисецкая. А Ирина Антонова отзовется так: "Очень красивый, полный удивительного обаяния человек". И еще одна наследственная черта: он всегда был честен. И говорил, что благополучие страны и ее безопасность невозможны без науки и ученых.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере