Тема:

Ситуация вокруг КНДР 9 часов назад

Япония и США намерены добиваться новых санкций в отношении КНДР

В ходе телефонных переговоров премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Барак Обама договорились добиваться новых санкций в отношении КНДР в связи с проведением третьего ядерного испытания, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Абэ, "проведенное атомное испытание ставит под угрозу безопасность международного сообщества". Обама указал на необходимость "как можно быстрее созвать новое заседание Совета Безопасности ООН и принять дополнительные санкции в отношении КНДР".

Накануне японский премьер также предложил США вернуть КНДР в список стран, поддерживающих терроризм, из которого ее исключили в 2008 году.

Напомним, во вторник, 12 февраля, КНДР провела третье подземное атомное испытание на полигоне Пхунгэри на северо-востоке страны. В министерстве обороны Японии предполагают, что полученные в ходе нынешнего испытания сведения могут быть использованы северокорейскими специалистами для создания компактной ядерной боеголовки. В настоящее время Токио собирает и анализирует информацию о возможной подготовке Пхеньяна к дальнейшим атомным испытаниям.

Сегодня