ФСБ всерьез возьмется за соцсети

ФСБ всерьез возьмется за соцсети

На заседании коллегии ФСБ президент РФ Владимир Путин обозначил главные задачи ведомства, подчеркнув, что важнее всего — борьба с терроризмом и укрепление информационной безопасности России. Глава государства поручил службе ужесточить контроль за соцсетями и пресекать любые попытки радикалов использовать Интернет для своей пропаганды.

Здесь запрещено пользоваться мобильными телефонами, и всем рекомендовано вытащить из них даже аккумуляторы, а лица участников совещания показывать по телевидению нельзя категорически: коллегия ФСБ — люди, отвечающие за безопасность России, подводят итоги работы за прошлый год.

"Заслуженные наказания понесли организаторы и исполнители кровавых террористических актов, расследованы и предотвращены десятки преступлений террористической направленности. В целом 99 таких преступлений, в том числе шесть терактов. Один из самых главных результатов вашей работы", — отметил Владимир Путин.

Неделю назад в Дагестане ликвидирован Гусейн Магомедов — последний из тех, кто участвовал в организации взрывов в московском метро три года назад. Именно он сопроводил смертниц из Кизляра в Москву и проводил их к прямо к платформе. Это лишь одна из 60 спецопераций, но оперативная обстановка на Северном Кавказе, по словам президента, остается напряженной.

"Сегодняшний теракт на Кавказе — лишнее тому подтверждение. При нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно, блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности информационных современных технологий, ресурсы Интернета, социальных сетей", — поручил он.

Роль спецслужб в безопасности страны, безусловно, возрастает и в с связи с развитием политической системы России.

"Конституционное право граждан на свободу слова незыблемо и неприкосновенно. Однако при этом ни у кого нет права сеять ненависть, раскачивать общество и страну, ни у кого нет монополии на право говорить от имени всего российского общества, тем более — у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа, а значит, неизбежно обслуживающих чужие интересы. Сегодня установлен порядок деятельности НКО в России. В том числе это касается и финансирования из-за границы. Эти законы должны быть, безусловно, исполнены", — подчеркнул глава государства.

В прошлом году удалось взять с поличным 12 иностранных шпионов, пресечь работу почти 200 агентов зарубежных спецслужб. Одна из самых громких историй: арест инженера-испытателя космодрома Плесецк Владимира Нестерца. За передачу ЦРУ сведений об испытаниях стратегических ракетных комплексов он приговорен к 13 годам колонии строгого режима по статье "Государственная измена".

"Нам нужны самые современные подходы к организации контрразведывательной деятельности, в том числе в защите секретной информации. Это касается и участившихся попыток взлома национальных электронных баз данных. Уже в ближайшее время нужно сформировать единую систему обнаружения, предупреждения и отражения компьютерных атак на информационные ресурсы России. Нужно решить такую задачу максимально оперативно в короткие сроки", — добавил Владимир Путин.

Защищать ФСБ следует и экономическую безопасность России, но, особо подчеркнул глава государства, недопустимо втягиваться в коммерческие споры и давить на бизнес. Выполнять поставленные задачи лучше сотрудникам ФСБ поможет повышенное денежное довольствие: с Нового года его увеличили на 40 процентов. И впервые за 20 лет, по словам президента, решен вопрос с жильем.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере