Российскую экономику необходимо избавить от флюса

Именно в Коломне находится старейшее предприятие отрасли — Коломенский тепловозостроительный завод

Именно в Коломне находится старейшее предприятие отрасли — Коломенский тепловозостроительный завод

Как улучшить ситуацию, которая сложилась в стратегическом для российской экономики транспортном машиностроении, — об этом говорили сегодня в Коломне, на совещании, которое провел президент Путин. Именно в Коломне находится старейшее предприятие отрасли — Коломенский тепловозостроительный завод.

Владимир Путин осматривал старинный город вместе с губернатором Московской области Борисом Громовым. К Мемориалу жителей города Коломны, погибших в Великую Отечественную президент возлагает венок и разговаривает с ветеранами, собравшимися у памятника о том, как живется им и городу вообще.

Промышленное сердце Коломны — крупнейший в стране тепловозостроительный завод. Ему уже 140 лет, и в начале прошлого века здесь производили еще паровые машины. Отсюда каждый день выходило своим ходом по одному паровозу. Ему даже пожаловали звание поставщика Его Императорского Величества.

Сейчас в Коломне выпускаются тепловозы. Их показывают президенту, как только он появляется на заводе. Показывают и тепловоз будущего, экспериментальную модель. Вместо цветных датчиков — компьютер. Такие здесь только начинают выпускать. Владимир Путин смотрит, где и как это делается. Проходит по цехам, которые зашумели только три года назад. До этого они почти стояли: не было заказов, задолженность по зарплате переваливала за 12 месяцев. Теперь все иначе. Пришли новые люди, нашли инвестиции — и в этом году появится уже 28 новых локомотивов. Задолженность выплатили, зарплату подняли в три раза.

Здесь все хорошо, подчеркивает президент, открывая совещание по проблемам отрасли. Но в целом по России ситуация плачевна. "Конечно, здесь нужно говорить о переоснащении. Наших мощностей не хватает даже для того, чтобы обеспечить собственные потребности. В современной экономике России сложилась достаточно странная ситуация, когда рынок есть, а возможности произвести даже для себя самих – пока нет. Производительность труда в десять раз ниже, чем на аналогичных предприятиях в Европе", — говорит президент.

Глава ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев соглашается. Пассажиров возят в основном чешские электровозы, давно отслужившие свой век. Коломенские инженеры обещают разработать свой электровоз. Государство обещает поддержать их. Президент подтверждает.

"В последние годы наша экономика развивалась с определенным "флюсом" в сторону энергетики и добывающих отраслей. Российскую экономику нужно диверсифицировать — это одна из важнейших задач. Развитие перерабатывающих отраслей является для нас сегодня ключевой задачей. А главная задача — это повышение производительности труда, и здесь государство, конечно, может сделать очень и очень много", — подчеркнул Путин.

Через два часа совещания Владимир Путин в Коломенском кремле. Его построили в 16-м веке по указу Великого Князя Василия Третьего для защиты Москвы с юго-востока. Четырехметровая стена и четыре величественных башни. Для Золотой орды, которая сжигала Коломну несколько раз, это стало непреодолимой преградой. Сохранилось не все, но главный Свято-Успенский собор в сохранности.


Владимира Путина сопровождает митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и игуменья Ксения, настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря. Там президент тоже побывал. Сестры и работают, и ухаживают за детьми из детдома, и преподают в воскресной школе. Они подарили Владимиру Путину икону своей покровительницы — Ксении Блаженной.

Прямо у стен Коломенского кремля возводится огромный корпус. В 2005 году здесь будет ледовый дворец, крупнейший в России, поясняет глава Московской области. Здесь будут готовиться наши олимпийцы. Президент приглашают приехать посмотреть, что получится. Через два года.

И стройку, и завод, и вообще дела в Московской области Владимир Путин обсудил с губернатором Борисом Громовым. И дела, судя по всему, идут совсем неплохо. За четыре года бюджет области вырос больше чем в четыре раза. С 19 до 80 млрд рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере