Тема:

Один день Александра Исаевича 194 месяца назад

Солженицин: несогласие, стоящее на принципах, вере и несгибаемом духе

11 декабря - юбилей у Александра Солженицына. Один из ведущих русских писателей 20-го века отмечает 85-летие

11 декабря - юбилей у Александра Солженицына. Один из ведущих русских писателей 20-го века отмечает 85-летие

11 декабря - юбилей у Александра Солженицына. Один из ведущих русских писателей ХХ века отмечает 85-летие. Несмотря на преклонный возраст, Солженицын продолжает творить.

Биография Александра Исаевича Солженицына почти тождественна биографии послереволюционной России. Год рождения - 18-й. Гражданская война, голод, террор и детство без отца, который умер за несколько месяцев до рождения Саши. Год мужания - 41-й. Выпускник физмата Ростовского университета идёт в офицерскую школу, потом на фронт. В феврале 45-го - излом судьбы: Солженицын арестован за критику Сталина в письме другу детства, которое было просмотрено военной контрразведкой. 11 лет лагерей и ссылки. В год начала оттепели - 56-й - его реабилитируют. Солженицын поселяется в средней полосе России, преподаёт в сельской школе математику и физику. И - работает над первыми романами.

62-й - год прорыва: на фоне краткосрочного расцвета свободы в СССР впервые публикуется рассказ Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Журнал "Новый мир" становится первым кругом всероссийской известности писателя.

Круг замкнулся в 65-м: конец оттепели, КГБ захватывает архив Солженицына. Травля, письма с осуждением, под которыми заставляют подписываться всех подряд, запрет на публикации. "В круге первом" и "Раковый корпус" выходят в свет только за рубежом. В 74-м писатель выслан из страны: сотрудники КГБ обнаружили рукопись "Архипелага ГУЛАГа".

Второй круг ссылки. Жизнь вне родины началась с вручения Нобелевской премии, присуждённой Солженицыну ещё в 70-м году. Известность становится всемирной.

И в Германии, и в Штатах писатель напряжённо работает. Из-под его пера выходит не только проза, но и публицистические очерки, и большой исторический труд - "Красное колесо". Умирающий Советский Союз продолжает бороться с Солженицыным - теперь заочно.

Начало перестройки Александр Исаевич воспринимает настороженно, говорит об опасности "нового февраля", чреватого "новым октябрём". Но в 89-м вместе с открытием Съезда народных депутатов - первой ласточки новой демократии -публикуются несколько глав из "Архипелага" - и опять в "Новом мире" . А в 90-м Солженицыну возвращено гражданство.

Возвращение на круги своя состоялось только в 94-м. Александр Исаевич приехал уже в новую страну. И вновь работа, активное участие в общественной жизни. И опять публичное несогласие. Но ведь именно это несогласие - с властью, режимом, судьбой - и помогло Солженицыну пережить то, что человеку покорному не под силу - пройти лагеря, изгнание, наконец, пережить саму страну, которая травила и изгоняла. Несогласие, стоящее на трех китах - принципах, вере и несгибаемом духе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере