Тема:

Падение метеорита 2 месяца назад

Гигантский метеорит пронесется рядом с Землей на второй космической

Гигантский метеорит пронесется рядом с Землей на второй космической

Челябинский метеорит по своим размерам незначителен, по сравнению с астероидом массой в 130 тысяч тонн, который приближается к Земле. Ученые уверяют, что он пролетит мимо, но на минимально близком расстоянии.

Приметы напавшего на Челябинск метеорита известны: размеры в поперечнике — от одного-двух до 20 метров, вес составляет около десяти тонн, скорость — вторая космическая, более 11 километров в секунду. Скорее всего, он состоит из железа, так как он очень похож на Витимский метеорит, который наблюдали в 2002 году. Уточнить эти параметры можно будет только после того, как найдут осколки.

По точкам видеофиксации ученые планируют восстановить траекторию падения, чтобы определить, посланник ли это дальних миров, или же осколок какой-нибудь соседней малой планеты из пояса астероидов. Второе наиболее вероятно, и, хотя пояс этот расположен между орбитами Марса и Юпитера, на земную орбиту такие осколки забрасывает часто.

"Астероидов размером с 50 метров и выше, это размер Тунгусского метеорита, около двух миллионов. Все они вблизи орбиты Земли, поэтому нам крупно везет, что до сих пор не было таких серьезных падений на наши головы", — отметил директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев.

Действительно, везет, потому что системы, которая следит за небом, в России, оказывается, давно нет. Вместе с коллегами из других стран в лаборатории МГУ пытаются своими силами создать что-то вроде всемирной системы наблюдения, но не хватает масштаба. Пока что ученые только мечтают, что лидеры мировых держав осознают опасность и, наконец, договорятся о создании глобальной системы защиты.

Профессор, заведующий лабораторией космического мониторинга МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Липунов: "Мы разработали метровый телескоп, который сможет обнаруживать такие дела где-нибудь на расстоянии Луны. У нас будет в запасе несколько десятков часов".

Но такой энтузиазм разделяют не все. По некоторым оценкам, степень наших знаний об астероидной угрозе составляет менее двух процентов. Был ли утренний метеорит предвестником более крупного скитальца, который пролетит в пятницу вечером рядом с Землей, мнения ученых расходятся. Кто-то считает, что это космические объекты одного шлейфа, кто-то, что это просто совпадение.

Ближе к полуночи по московскому времени рядом с Землей пролетит астероид 2012 DA14, всего в 27 тысячах километров, это ближе, чем орбиты геостационарных спутников. Метеорит размером с 15-этажный дом, около 35 метров в поперечнике и весом 130 тысяч тонн действительно может натворить бед. Но почти со стопроцентной вероятностью на нас он не упадет.

После 23:00 сайт Вести.Ru начнет прямую трансляцию приближения астероида к Земле.

Падение метеорита в Челябинской области. ФОТО

ВИДЕО очевидцев аномалии в небе над Челябинском

Метеориты: хроника падения

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере