Тема:

Падение метеорита 2 месяца назад

Челябинский метеорит нанес городу и области серьезный ущерб

Челябинский метеорит нанес городу и области серьезный ущерб

В субботу челябинские школьники не пойдут в школы, не будет занятий в вузах, и все это — последствия падения метеорита. Сейчас в городе идут восстановительные работы, одна из главных задач которых — в кратчайшие сроки, так как на улице минус 20 градусов, застеклить десятки тысяч окон.

В Челябинске создан оперативный штаб, чиновники подсчитывают предварительные размеры ущерба. В общей сложности, в жилых домах региона выбито около 200 тысяч квадратных метров оконных стекол, в большинстве районов области пострадали 154 здания больниц и поликлиник, 360 школ и детских садов. На складе Челябинского цинкового завода обрушилась крыша, обломками здания усыпало проезжую часть. В результате на три часа было остановлено движение общественного транспорта. Разбито 80 стекол в Челябинском драматическом театре, не повезло и крупнейшим спортивным объектам города.

Министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников сообщил: "В Центре дзюдо 70 метров татами порезало стеклами. Будем думать, менять. В бассейне "Строитель" тоже выдавило стекла".

Всероссийские соревнования, запланированные на весну в ледовом дворце "Уральская молния", теперь придется отменить. Там настолько серьезно повредило несущие конструкции, что на предстоящий ремонт потребуется около 200 миллионов рублей. Детально оценивать ущерб эксперты начнут в понедельник, но уже сейчас ясно, что визит "небесного гостя" дорого обойдется Челябинской области.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич уточнил: "Общая сумма ущерба — более миллиарда рублей. До понедельника должна быть составлена общая картина. Всем будет оказана помощь! Больницы, школы, социальная сфера — это наша область ответственности, коммерческие организации будут восстанавливаться сами. Ну и жителям поможем. Всем!"

Обнаружено предполагаемое место падения осколков метеорита, оно находится в 80 километрах от Челябинска. По информации МЧС России, фрагменты метеорита попали в озеро Большой Чебаркуль. Первыми воронку диаметром шесть метров обнаружили военные, сейчас там стоит оцепление. Возможно, это будет не единственная находка, так как очевидцы говорили, что при падении небесное тело раскололось на несколько частей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере