Тема:

Падение метеорита 23 суток назад

Астероид DA14 пролетел мимо Земли

Астероид DA14  пролетел мимо Земли

По данным НАСА, в пятницу астероид 2012  DA14  пролетел рядом с Землей, приблизившись к ней на рекордно близкое расстояние — 27,7 тысячи километров. По космическим меркам, это совсем близко — в 14 раз меньше расстояния от Земли до Луны. Жители Восточной Европы, Юго-Восточной Азии и Австралии могли наблюдать за приближением небесного тела в обычный бинокль. Вопреки всем тревожным прогнозам, приближение DA14 не сопровождалось метеоритным дождем.

Момент максимального приближения космического тела диаметром 45 метров к Земле был зафиксирован в 14:25 по местному времени (23:25 по Москве), после чего астероид начал отдаляться от нашей планеты.

Масса астероида 2012 DA14, открытого год назад испанскими астрономами, составляет 130 тысяч тонн, скорость его движения — 28,1 тысячи километров в час (7,82 километра в секунду), передает ИТАР-ТАСС.

Известно, что небесные тела схожего размера пролетают рядом с Землей на сравнительно небольшом удалении примерно каждые 40 лет, однако астероид 2012 DA14 подошел к нашей планете ближе своих предшественников. Ученые считают, что катастрофы в результате падения подобных астероидов на поверхность Земли происходят в среднем один раз в 1200 лет.

В случае падения астероида 2012 DA15 на поверхность Земли он вызвал бы разрушения, сопоставимые со взрывом ядерной бомбы мощностью 2,5 мегатонны.

По данным НАСА, сближение астероида 2012 DA14 с Землей не оказало влияния на работу спутников, находящихся на геостационарной орбите планеты. Никаких инцидентов в связи с пролетом небесного тела в относительной близости с космическими аппаратами, расположенными на геостационарной и низкой околоземной орбитах Земли, зафиксировано не было. Путь астероида точно соответствовал заранее рассчитанной специалистами траектории. В момент достижения ближайшей к Земле точки своей орбиты астероид находился над индонезийским островом Суматра в восточной части Индийского океана.

В НАСА подтвердили, что между сближением 2012 DA 14 с Землей и падением обломков метеорита в Челябинской области нет никакой связи, так как эти космические тела имели разные траектории и размеры, а то, что два подобных события произошли друг за другом, является уникальным совпадением.

В настоящее время известно более 1,3 тысячи потенциально опасных астероидов, орбиты которых проходят недалеко от Земли. Одна из главных задач разработанной НАСА программы по наблюдению за объектами в околоземном пространстве заключается в составлении точных прогнозов движения астероидов в целях обеспечения безопасности нашей планеты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере