Собачий грипп медом не вылечишь

Собачий грипп медом не вылечишь

Столичные ветеринары констатируют начало эпидемии так называемого собачьего гриппа. По данным специалистов, нынешней зимой ситуация осложняется еще и тем, что иммунитет многих домашних питомцев ослаблен. Все чаще фиксируются случаи отравления собак хлористым кальцием - веществом, используемым в качестве противогололедного реагента.

Озноб, слезоточивость, насморк и кашель — таковы жалобы хозяев на здоровье своих питомцев этой зимой. В столице — настоящая эпидемия собачьего гриппа. Несмотря на схожие симптомы заболевания, людям этот грипп не передается. В то же время ветеринары предупреждают: способы лечения собак от этого недуга совершенно другие. Мед и чай с малиной могут привести к серьезным осложнениям, а порой и к гибели животного. "Мед может вызвать аллергию. И противогриппозным действием не обладает", — утверждает ветеринарный врач Анна Русанова.

Грипп завезли в столицу из Африки любители экзотических животных. Заболевание вирусное, поэтому ветеринары советуют владельцам собак ограничить контакты своих любимцев и обязательно привести животное на вакцинацию. Все государственные ветеринарные лечебницы обеспечены противогриппозной вакциной. Правда, прививку сделают не каждой собаке - только абсолютно здоровой. И в этом проблема.

В последнее время собак с нормальным иммунитетом, по словам ветеринаров, с появлением на столичных улицах противогололедных реагентов становится все меньше. По статистике ветеринарных служб, у половины животных наблюдается острое отравление хлористым кальцием — основным содержимым реагентов. "Химические реагенты могут вызывать у собак, как и у людей, состояние, схожее с приступами астмы и бронхита", — говорит главный врач ветеринарного отряда Московской службы спасения Наталья Перепич.

Гулять с собакой в наморднике теперь стало больше, чем требование безопасности. Привычка есть снег и веселые игры с подобранной с земли палкой могут обернуться серьезными последствиями — противогололедный реагент пошатнет здоровье любого животного. В результате ему нельзя будет сделать прививку от гриппа, а самостоятельно бороться с эпидемией иммунная система собаки не сможет.

Сегодня