Тема:

Папа Римский Франциск 35 месяцев назад

Ватикан проиграл битву

Ватикан проиграл битву

Спустя несколько часов после того, как папа римский вдруг объявил о своей отставке, разряд молнии ударил в шпиль собора Святого Петра в Ватикане. Многие восприняли этот гром как небесный ответ на "сдачу" Бенедиктом XVI Святого престола, мол, "с креста не сходят".

"Силы покидают меня", — говорит сам понтифик. И в этих словах — не сообщение о болезнях. Сил нет побороть нарастающий кризис, в котором оказалась Католическая Церковь. Испания и Португалия приняли однополые браки. Франция полным ходом идет к тому же. Проблемы у Бенедикта XVI и с родной Германией (местные епископы с ним в контрах). Расследования против католических священников-педофилов затянулись и пока ни к чему не привели.

Европа предает Христа, стирая его имя из проекта Конституции Евросоюза, из названий политических партий, даже из названия главного католического праздника — Рождества, которое теперь все чаще пишется не как Christmas, а по-модному и политкорректно — X-mas.

Ватикан проиграл битву, а полководец бежит с поля боя под благодарные аплодисменты паствы.

11 февраля Джованна Кирри сидела в своей кабинке одна. В пресс-центре — пусто, никаких новостей журналистам Ватикан не обещал. И вдруг — латынь!

"Он уже заканчивал, и я думала, что сейчас его уведут, — вспоминает журналистка агентства ANSA Джованна Кирри. — Там было пять пунктов. На втором я поняла, что происходит. Вскочила на ноги, потом села".

Из дворца папу уводят под руки. Из кабинки агентства ANSA летит молния. "Гром среди ясного неба" — прокомментируют отречение в Ватикане. Гром будет этим же вечером — молния бьет в собор Святого Петра.

- Это правда, что папа год назад решил отречься?

- Нет, только в этом январе, совсем недавно. Лишь двадцать дней назад он сказал об этом своему личному секретарю отцу Георгу, — говорит обозреватель газеты La Stampa, специалист по Ватикану Марко Тозатти.

На своей последней мессе Бенедикт блаженно улыбается. Он уходит в монастырь. К своим книгам. На пенсию. Работать в библиотеке он просился еще при папе Иоанне Павле II, а после его смерти молился, чтобы "чаша сия" — папский престол — его миновал.

Счастье Бенедикта можно понять — за семь лет его понтификата Церковь обвинили во всех смертных грехах — педофилии, коррупции, отмывании денег. Переживания за паству подрывали здоровье, но словам папы — "сил почти не осталось" — не все поверили. Теперь эти скандалы — проблемы нового папы.

"У папы кардиостимулятор, в котором недавно поменяли батарейку. У него один глаз вообще не видит, но это же не мешает ему мелким бисерным почерком писать свои книги", — говорит глава представительства ИТАР-ТАСС в Италии и Ватикане Алексей Букалов.

"У нас есть пример — Войтыла. Он совершил мужественный и смелый шаг. Это необычная смелость. Согласитесь, всегда легче остаться там, где ты есть", — считает Марко Тозатти.

Ватиканисты готовятся к конклаву. Все уже расписано — целые развороты про битву "фракций". 117 кардиналов будут голосовать. 30 — из Латинской Америки, 18 — из Африки. Большинство — у Европы, но она не едина.

Борьба либеральной части с их модными и вольными взглядами и консерваторами началась давно, и Бенедикт так и не смог никого примирить. Уходя, он оставил пастве и Церкви одни вопросы.

- После 28 февраля он — Ваше святейшество и Ваше превосходительство? В чем он будет ходить? Имя ему оставят?

- Он просто епископ. Двоевластия не будет. Двух пап быть не может, — подчеркивает профессор, декан факультета по каноническому праву Папского григорианского университета Джанфранко Гирланд.

Кардиналы уже летят и торопятся — по закону конклав созывают на 15-й день после смерти, но он, похоже, пройдет раньше, уже 10 марта. К Пасхе нужно папу не только выбрать — провести интронизацию.

Самый запоминающийся в истории Церкви конклав состоялся в Витербо, куда в XIII веке ненадолго перенесли римскую курию — из-за конфликта папства и Священной Римской Империи. Три года кардиналы решали, папа-итальянец или папа-француз? Когда у города лопнуло терпение, жители замуровали двери, закрыли городские ворота и ограничили кардиналов в хлебе и воде, но папу Григория X выбрали только после того, как на папском дворце сорвали крышу.

Три комплекта одеяний заказаны — для комнаты плача: размеры — малый, средний, большой. Символы папских отличий — епитрахиль — шарф из овечьей шерсти с пятью крестами, что накинут на плечи понтифика. Перстень рыбака — тот, что на пальце Бенедикта, переплавят — срочно нужен новый. На изготовление последнего ушло два месяца.

Вмешиваться в дела выборные папа не будет — он устал от политики и посвятит себя молитвам в женском монастыре. "Молитесь и вы за меня, — попросил Бенедикт, прощаясь с паствой. — Я оставляю Святой престол в руки Божьи".

"28 февраля вертолетом он улетит в Кастель-Гандольфо так, как он всегда улетал в отпуск. Его будет сопровождать отец Георг — его секретарь — и четыре монахини. Они с ним и останутся", — пояснил официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарде.

В официальной программе Бенедикта остались два пункта — прощание с кардиналами и генеральная аудиенция на площади. Сикстинскую капеллу уже готовят к конклаву, ремонтируют печь. В прошлый раз пробную топку провели небрежно — когда выбрали Бенедикта, дым над Ватиканом поднимался грязно-серым.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере