Тема:

Падение метеорита 12 суток назад

Фрагменты челябинского метеорита предлагают на eBay

Осколки челябинского метеорита стали продаваться на одном из самых популярных интернет-аукционов – eBay, а среди продавцов не только граждане России, но и американцы.

После инцидента в небе над Челябинском в Сети резко возрос интерес к тематике метеоритов и всего, что с ними связано, чем поспешили воспользоваться многие предприимчивые люди. Полицейские ведут круглосуточный мониторинг сообщений о продаже осколков упавшего на Урале метеорита, размещенных в Интернете и выяснили, что за последние дни появилось много объявлений о продаже кусочков метеорита по цене от 10 тысяч до 500 тысяч рублей.

Так, один из жителей Санкт-Петербурга разместил на своей странице на Ebay объявление о продаже камня черного цвета внушительных размеров — почти с мужскую ладонь, передает ИТАР-ТАСС. Продавец готов переслать его в любую точку планеты. Продавец уверяет, что это именно тот метеорит, который упал 15 февраля 2013 год. На лот объявлен аукцион, текущая ставка — 1125 долларов.

Более реалистичным выглядит другое объявление: житель города Елизово предлагает купить у него пакетик черного песка, собранного на месте падения небесного тела. В описании лота говорится, что песок полностью черный, он не радиоактивен и липнет к металлу. Объявление завершается более чем ясным намеком на происхождение вещества: "Это значит, что в нем самом есть металл, и метеорит тоже был из металла". На этот лот также объявлен аукцион, но его цена выросла пока с 10 до 24 долларов.

Самое же яркое предложение — небольшой темно-серый камушек размером чуть больше двух сантиметров, и продает его житель американского Лас-Вегаса. "Я получил метеорит из России. Мой брат работает новостным корреспондентом в России. Он ухитрился заполучить один из осколков", — так объясняет продавец происхождение товара. Есть и четыре фотографии: сам камень, след в небе от пролетевшего метеорита и снимок льда, на котором лежат линейка и камушек черного цвета. Четвертая фотография — изображение горящего кратера, в котором эрудированный пользователь сразу узнает знаменитый газовый кратер Дарваза в Туркменистане, открытый в 1971 году. Цена за это "фрагмент метеорита" солидная — 999 долларов, и продавец согласен пересылать его только в пределах территории США.

У жителя города Феникс (США, штат Аризона) аппетиты более умеренные — за аналогичный лот он просит всего 50 долларов. При этом описание выглядит весьма странно: якобы, осколок был найден на месте падения в Челябинске специалистами НАСА и, возможно, это частицы астероида 2012 DA14. Как сообщалось, это небесное тело пролетело мимо Земли спустя 12 часов после инцидента над Челябинском. Помимо перечисленных, на eBay размещено еще множество объявлений о продаже кусков метеоритов, таких же, как упавший в Челябинске/

Основной фрагмент метеорита, упавшего на Челябинск, находится в озере Чебаркуль. Размер этого осколка может достигать полуметра. К такому выводу пришли эксперты, изучив собранные обломки и траекторию их движения. Доставать остатки метеорита из воды пока не планируется. В руки ученых пока попали 53 обломка метеорита размерами от сантиметра до нескольких миллиметров. Их внеземное происхождение подтверждается исследованиями состава метеоритного вещества.

По российскому законодательству хищение осколков метеорита может караться 10 годами тюремного заключения и штрафом до 500 тысяч рублей. В настоящее время законодательное регулирование обращения с остатками метеоритов развито слабо. Метеориты и их остатки признаются культурными ценностями и принадлежат государству, согласно статьи 7 закона "О вывозе и ввозе культурных ценностей" и приложению 1 к приказу номер 11 Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 14 марта 2008 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере