Тема:

Падение метеорита 28 месяцев назад

Метеоритная лихорадка: сколько стоит пришелец из космоса?

Метеоритная лихорадка: сколько стоит пришелец из космоса?

В Челябинске открылись все образовательные учреждения, восстановлена система газоснабжения. В разрушенных домах вставили стекла. Общий ущерб от астрономического катаклизма оценивается в миллиард рублей, рапортуют власти. Падение метеорита подтолкнуло местных жителей заняться новым для них бизнесом. Началась бойкая торговля камнями, которые хоть чем-то напоминают метеориты.

"Нам звонил молодой человек. Он сказал, что готов заплатить 10 тысяч рублей либо за два маленьких, либо за один большой камень"

Марина, хозяйка метеорита прячется от телекамеры. Ей ни к чему такая популярность. Как бы не помешала продажам. После падения метеорита деревня Еманжелинка в Челябинской области усыпана осколками космического гостя. Местные жители утверждают: пока небесное тело падало, на их головы сыпался "метеоритный дождь".

"Все пытаются заработать. Два парня продали три камня размером с горошину за 15 тысяч рублей", — рассказала Марина.

Черные горошины собирают уже четыре дня, их обменивают и выставляют на аукционы в Интернет. Документов о подлинности обломков, конечно, нет. Цены на камни разные: например, автор одного из объявлений просит за свою находку 30 тысяч рублей.

- Какого размера?
- Меньше ладони.
- А весит 2-3 килограмма?
- Да, да. Нам уже звонили и просили отправить этот кусок в Америку.

- У меня есть 93 или 97 штук.
- 97 штук?! Откуда столько?
- Они маленькие очень.

Космический булыжник в Магнитогорске, (оказывается, обломки долетели и сюда) пытаются продать уже за 400 тысяч рублей.

- Откуда у вас метеорит?
- Во дворе нашел, может, откололся и упал.
- А почему такая цена – 400 тысяч рублей?
- Ну, не знаю. Просто "чуйка" такая.

В качестве эксперимента корреспонденты ВГТРК тоже решили продать на аукционе в Интернете предположительно обломки метеорита. Сколько могут стоить три килограмма космических обломков? Никак не меньше миллиона рублей.

Тысячи просмотров нашего предложения только за пару часов. Несколько звонков от журналистов. Когда владельцы сетевого портала заметили, что мы продаем керамзит, уже нашлись потенциальные покупатели. Весь Интернет заполнен подобными липовыми предложениями. В продаже есть даже обломок весом 200 килограммов. А на иностранных ресурсах торгуют даже землей якобы с места падения метеорита.

"Внимание! Уровень радиации в почве не превышает стандартов! Вашему вниманию предлагается черный песок! Горсть песка, взятая возле места падения метеорита. Ничего подобного я раньше не видел. Он действительно черный. Половина от вырученных денег пойдет на благотворительность", — гласят объявления во Всемирной сети.

До того, как в деревне Еманжелинка образовался картель космических спекулянтов, обломки интересовали только детей.

- Некоторые люди ходят по улице и собирают осколки метеорита.
- У вас есть и большой. Знаешь, сколько он может стоить?
- Нет
- В Интернете такие за 10 тысяч продают.

- Ну-ка, показывайте, что есть, что собрали.
- Они везде валяются.
- Продашь?
- Да.
- За сколько?
- За 500 рублей.

Крупицы обломков метеорита на юге Челябинской области есть у каждого мальчишки. "Мелочь" уже практически не ценится. Охота идет за камнями не меньше сантиметра в диаметре. Иностранные коллекционеры готовы перечислить тысячу долларов не глядя, фактически, за кота в мешке. У деревенских собирателей уже есть заказы. И если будет доказано, что в Еманжелинке именно то, о чем все говорят, в ней, видимо, пропишутся охотники за космическими обломками. К метеоритной лихорадке жители готовы: подобных камушков хватит на всех.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере